Количество рожденных детей влияет на скорость старения женского организма

rodyТак полагают канадские исследователи из Университета Саймона Фрейзера.

Согласно их данным, женщины, имеющие большее количество детей, обладают более длинными теломерами, сообщает «Российская газета».

Теломеры — это концевые участки хромосом, которые защищают ДНК от повреждений. Они сокращаются по мере старения.

В ходе 13-летнего исследования ученые сопоставили количество детей, рожденных 75 женщинами из двух соседних коренных сельских общин Гватемалы, и длину теломер участниц, которую измеряли дважды.

По словам исследователей, полученные результаты противоречат популярной теории о том, что рождение большего числа потомков убыстряет биологическое старение.

Более медленное укорочение теломер у женщин, у которых было больше детей, возможно, объясняется значительным ростом уровня эстрогена (эстрадиола) — гормона, вырабатываемого во время беременности. Эстроген работает как мощный антиоксидант, который защищает клетки от укорочения теломер, говорят исследователи.

Кроме того, ученые не исключают положительного влияния социальной среды, окружавшей участниц исследования.

  • Алёна Ярошевич

    Думаю, рождение детей — только плюс для любой женщины. И без исследований можно заметить, как омолаживается женщина после родов, особенно в среднем возрасте. Поэтому и говорять, молодая мама не из-за возраста родивщей женщины, а потому что у нее маленький ребенок.

  • Наталья С.

    Может быть, большое количество рождённых детей и замедляет процессы старения. Однако все мы знаем, какими измотанными и осунувшимися выглядят многодетные матери.
    Воспитание детей старит женщин — это факт. И никакие теломеры, на мой взгляд, не смогут на долгий срок замедлить этот процесс.