Нарушение сна нужно воспринимать как болезнь

sleep-disorder

Расстройство (нарушение) сна – это субъективное ощущение нехватки количества сна или же его качества. Данное состояние наблюдается у немалого количества людей старше 18 лет (не менее 15% процентов взрослого населения). Стоит помнить, что нарушения качества вашего сна в некоторых случаях может сигнализировать о серьезных заболеваниях, потому не стоит игнорировать такое состояние.

Лечение расстройств сна заключается как в снятии самого симптома, так и в устранении причин состояния, потому должно начаться именно с вашего визита к врачу, чтобы определить (или исключить) наличие неврологических, соматических заболеваний или заболеваний вегетососудистой системы. Как правило, излечением проблем со сном занимается врач-сомнолог.

Клиника «Энерго» dcenergo.ru предлагает своим пациентам не просто избавиться от нарушений сна, но и провести оздоровление при наличии сопутствующих заболеваний внутренних органов, нервной и эндокринной систем. Как говорят специалисты клиники, несмотря на то, что мы проводим во сне треть жизни, последствия нарушения сна могут не только отрицательно сказываться на здоровье, но и стать причиной смертельных заболеваний и даже травм.

Многолетняя практика врачей-сомнологов выявила, что растройство сна приводит к: нарушению повседневной жизнедеятельности, повышению риска заполучить инфаркт или инсульт, несчастным случаям на производстве, увеличению массы тела (вплоть до ожирения), депрессии, частым стрессам, что может стать причиной плохих отношений в семье и на работе.

А теперь давайте рассмотрим, какие же симптомы станут для вас явным признаком нарушения сна и поводом для немедленного обращения к специалисту:

— Отсутствие бодрости, даже если сон был здоровым и нормальной продолжительности.

Данное состояние характеризуется отсутствием сил днем, раздражительностью, сонливостью. При этом вы можете не испытывать никаких проблем с засыпанием и общим качеством сна. Причины у такого состояния могут быть разнообразными: от недостатка кислорода в помещении и нехватки витаминов до синдрома хронической усталости или даже вегетососудистой дистонии. И если в двух первых случаях вам будет достаточно просто чаще проветривать помещение или пропить курс витаминов, то в двух последних случаях вам стоит найти время и проконсультироваться с вашим врачом.

Важно: не пытайтесь бороться с сонливостью постоянным употреблением энергетических напитков. Помните, что кофеин придает бодрости за счет внутренних ресурсов организма. Это вовсе не значит, что вам стоит полностью отказывать себе в чашке утреннего кофе, всё хорошо в меру.

— Частые пробуждения ночью или ранние пробуждения в утренние часы.

К этому пункту относятся поверхностный сон, чувствительность к посторонним шумам и другим внешним раздражителям или же просто пробуждение ранним (приблизительно после пяти часов сна) утром с последующей невозможностью уснуть. Если вас постигло такое состояние, не спешите принимать снотворное. Часто причина этого состояния кроется в расстройствах нервной системы. Правильным решением в таком случае станет обращение к сомнологу или к психотерапевту, они и поставят диагноз и назначат дальнейшее лечение.

— Долгое засыпание, невозможность уснуть в привычное время.

Причинами долгого засыпания могут стать нерегулярное питание или переедание перед сном, прием алкоголя или веществ, являющихся психостимуляторами (кофеин, никотин) перед сном, нарушение циркадных ритмов (биоритмов организма, которые отвечают за наше ощущение смены для и ночи), а иногда – психические расстройства, в том числе депрессия. Другими словами, долгое засыпание может быть следствием как довольно прозаичных причин, так и серьезных соматических и неврологических заболеваний.

  • Александр Миронов

    Были у меня когда то такие симптомы, когда долго ходил в ночную смену. Потом после продолжительного отпуска, все нормализовалось.

  • Сергей Остапенко

    Спать по 8 часов необходимо для поддержания своего здоровья. Но когда нервы ни к черту, это не так уж и легко. Так что нужно быть пофигистом по жизни.

  • Ольга Поворознюк

    у меня полгода уже бессонница, не могу часами заснуть. Даже не думала, что єто так серьезно. Нужно пойти к врачам.

  • Алёна Ярошевич

    И у меня так же было со скользящим графиком и ночными и вечерними сменами, а когда поменяла работу и стала ходить постоянно в дневные смены, то и о проблемах сразу забыла: сплю хорошо, проблем с засыпанием нет. Все же наш организм настроен в унисон с природой и должен пробуждаться на рассвете и засыпать с заходам солнца — это идеальный вариант.

  • Владислав Шулик

    Полноценный, здоровый 8-ми часовой сон необходим для поддержания крепкого здоровья. Хотя сам часто этим правилом пренебрегаю засиживаясь за компьютером. На следующий день хожу разбитый и с головной болью.