Длительный бег стимулирует мозговую деятельность

beg

Аэробные нагрузки, такие как бег, оказывают положительное воздействие на структуру и функции мозга, стимулируя процесс нейрогенеза (создания новых нейронов) в области гиппокампа. Данная область мозга важна для процесса обучения.

Результатами исследования поделились финские ученые из Университета Ювяскюля, сообщает «Российская газета».

Исследователи провели эксперименты на самцах крыс и сравнили эффекты высокоинтенсивных интервальных тренировок, анаэробных тренировок (с отягощением) и кардиотренировок (длительный бег). Тренировки длились на протяжении 6-8 недель. При этом контрольная группа грызунов вела малоактивный образ жизни.

Результаты показали, что наибольшее число новых нейронов в гиппокампе наблюдалось у крыс, которые бегали на большие расстояния и которые также были генетически предрасположены к тому, чтобы получать пользу от аэробных упражнений. К концу эксперимента у животных, с охотой бегавших в колесе, было в 2-3 раза больше новых нейронов в данной зоне мозга, чем у их ленивых собратьев.

А вот анаэробные нагрузки и интервальные тренировки почти не давали эффекта в этом плане. Получается, что только длительные аэробные тренировки повышали нейрогенез у взрослых животных.

Ученые заключили, что кардиоупражнения способствуют созданию резерва нейронов в гиппокампе, повышая обучаемость (что может быть верно также и в отношении людей).

Напомним, ранее американские исследователи пришли к выводу, что занятия спортом после 40 лет помогают предотвратить сокращение объемов мозга.

  • Алёна Ярошевич

    Различные исследования вызывают противоречивые мнения. Лично я против любых длительных нагрузок, все же больше всего пользы от зарядки и не очень длительных тренировок, а для мозга — как ни что другое подойдет чтение, заучивание стихов и любой иной умственный труд.

  • Ольга Поворознюк

    вполне логичные результаты, ведь для тренировки мозговой активности умственный труд не единственное, физическая деятельность тоже должна влиять на мозг.

  • Елена

    Это уже третье исследование по бегу, что я читаю в первом говорилось, что бег не отличим по нагрузке для организма от быстрой ходьбы, во втором, что занятия бегом сокращают жизнь.