Риски, связанные с поздним материнством

Mother embracing baby

Женщины, родившие первого ребенка после 40 лет, подвергают свое здоровье дополнительному риску. Так, вероятность ишемического инсульта (вызванного тромбом) вырастает у них на 60 процентов, а в целом риск смерти от сердечнососудистых заболеваний — на 70 процентов. К такому выводу пришли ученые Университета Миннесоты, сообщает «Российская газета».

Исследователи проанализировали данные 72 тысяч представительниц прекрасного пола в США, которые наблюдались у врачей в течение 12 лет в рамках национального исследования здоровья женщин. Пять процентов от общего числа родили детей после 40 лет, и показатели их здоровья оказались заметно хуже, чем у остальных.

Впрочем, несмотря на значительное увеличение относительного риска, связанного с поздним материнством, абсолютная вероятность проблем со здоровьем остается небольшой. К примеру, смертность от сердечнососудистых заболеваний увеличилась с 2,3 процента среди женщин, родивших молодыми, до 3,9 процента среди тех, кто стал матерью позднее. Риск сердечного приступа вырос с 2,5 до 3 процентов, ишемическеского инсульта — с 2,4 до 3,8 процента, а геморрагического инсульта — с 0,5 до 1 процента.

Мы уже знали, что женщины в возрасте чаще, чем молодые, испытывают проблемы со здоровьем во время беременности, — отметил ведущий исследователь профессор Аднан Куреши. — Теперь мы знаем, что последствия поздних родов могут проявиться в будущем. Связаны они с тем, что женщины после 40 лет чаще имеют высокое кровяное давление, диабет или высокий уровень холестерина.

Отметим, что число женщин, откладывающих рождение детей из-за карьеры или по другим причинам, в развитых странах постоянно растет. К примеру, в Англии и Уэльсе доля первородящих старше 40 лет утроилась — с 4,9 на тысячу человек в 1984 году до 14,7 в 2014-м.

Женщины, которые никогда не имели детей, также подвергаются повышенному риску возникновения проблем со здоровьем. В частности они на 30 процентов чаще страдают раком матки, потому что в большей степени подвержены воздействию гормона эстрогена.

  • Юлия Скиба

    Я вообще с трудом понимаю женщин, которые решаются на беременность в таком возрасте. Здесь не только риски, но и психологические проблемы.

  • Екатерина

    Мне самой уже почти тридцать и я не готова ещё к материнству. Я веду здоровый образ жизни и думаю, что мой организм будет в хорошем состоянии и в сорок лет.

  • Наталья

    Как я Вас понимаю!.. Мне больше тридцати и я тоже к материнству не готова — проблемы психологического характера. А вообще считаю, что прежде чем беременеть, необходимо подготовить надёжный тыл: ребёнка надо на что-то и где-то растить.