Зачем нужна вакцинация от коклюша во время беременности?

vakcinaВ настоящее время родители стран СНГ активно отказываются от прививания детей. В то время, как Американская академия педиатрии настоятельно рекомендует делать прививки во время беременности от коклюша и других смертельно опасных заболеваний вне зависимости от того, прививалась ли будущая мама до этого.

Данные рекомендации поступают в связи с тем, что в США и Великобритании участились летальные случаи среди младенцев и детей до трех месяцев вследствие заболеваемости коклюшем, столбняком или дифтерией. Только за год в каждой из стран умерли 14 младенцев (ни один из них не достиг возраста, по достижению которого делается вакцинация). Кроме того, ни одна из матерей не была привита во время беременности.

В профилактических целях вакцинация предлагается между двадцать восьмой и тридцать восьмой неделями беременности, это как раз то время, когда здесь уже можно начинать использовать бандажи для беременных. С каждой женщиной, давшей согласие на прививку, всегда проводятся беседы о возможных рисках и последствиях. Особо подчеркивается, что после вакцинации риск заболеть у новорожденного снижается на 89%.

Если обратиться к календарю прививок, то можно увидеть информацию о вакцинации против коклюша на третьем месяце жизни ребенка. Однако, до этого момента он подвержен риску заразиться. Коклюш является чрезвычайно опасной болезнью с последующими осложнениями (потеря веса, воспаление легких, энцефалит) для детей до 6 месяцев.

Прививание матери во время беременности помогает выделять организму достаточное количество антител к коклюшу, которые передаются через плаценту ребенку. Таким образом, ребенок достаточно защищен до того момента, пока ему самому не будет проведена вакцинация в возрасте трех месяцев.

Прививание от коклюша совершенно безопасно для здоровья как во время беременности, так и в ее отсутствие. Специально созданная комиссия ВОЗ целенаправленно проверила эффективность вакцины, после чего постановила, что прививка абсолютно безвредна.

  • Maxim Brem

    Отношу себя к людям которые уверены, что во время беременности даже УЗИ вредно, не говоря уже о прививках. Столько учёных предупреждают, что стоит воздерживаться во время беременности от всяких лекарств и прививок, но минздрав почему то делает всё наоборот. Вот когда родится ребёнок, задышит, тогда и ставить.