Пересадка головы может стоить от 10 до 50 млн евро

spiridonov

Руководитель проекта по пересадке головы программиста из Владимира Валерия Спиридонова итальянский хирург Серджио Канаверо назвал сумму, которая понадобится для сложнейшей операции. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на Валерия Спиридонова и Серджио Канаверо.

По оценкам хирурга, если пересадка будет проводиться в США, то потребуется порядка 15-50 миллионов евро. Проведение этой операции в России будет стоить меньше — около десяти миллионов евро.

По данным Канаверо, половина суммы уйдет на оплату труда 42 хирургов и десятков других медицинских специалистов, которые будут работать круглосуточно или посменно во время осуществления пересадки.

Остальная часть денег необходима для создания специальных приборов для разрезания нервных волокон и их склеивания, а также на покупку приборов для стимуляции спинного мозга, психологическую помощь и прочее.

Мы открыты для инвестиций. Именно такое определение я даю этому, потому что речь идет не о сборе денег на единичную операцию, а об участии в технологическом и медицинском рывке в будущее, — пояснил агентству итальянский хирург.

Напомним, недавно специалистам удалось успешно реализовать на крысах ключевой этап операции по пересадке — сращивание ствола мозга и спинного мозга. Через месяц после процедуры животные заново обрели подвижность конечностей.

Отметим, что операция по пересадке головы россиянину намечена на декабрь 2017 года.

  • VITALY

    Сумма за такую операцию просто запредельная. Хотя сложнее и уникальнее операции трудно себе представить и она таких денег стоит. Главное, чтобы всё получилось и стоит отдать должное парню, который решился на операцию, ведь неизвестно удачно всё пройдёт или нет.

  • Oxana Gordeeva

    То, что удалось на крысах — не факт, что приживется от человека к человеку. Но парень смелый и решительный, понятно что другого шанса на выздоровление нет, но эксперимент очень отчаянный. Нужно быть сильным человеком, чтобы на такое решиться. Дай Бог ему здоровья, мастерства и хладнокровия хирургам.

  • Лана Иванова

    Миру очень нужна хотя бы одна пересаженная голова для того, чтобы понять, что это делать не нужно, ни за какие деньги, никому, ни по какой причине и ни в одной стране мира.

  • Dav1dWebb .

    В «Секретных Материалах» был такой эксперимент, насколько я помню закончился он неудачей 🙂 Вообще будет потрясающе, если пересадка головы станет возможной, это может стать настоящем прорывом в медицине.

  • Юлия Скиба

    Для меня пересадка головы является фантастической и неправдоподобной операцией. Надо же какой прогресс!

  • Александр Миронов

    У меня возникают сомнение, причем большие, что голова вообще приживется к новому телу и станет им управлять. В голове не укладывается пока что все это.

  • Ольга Поворознюк

    ну это что-то из области фантастики, вспомнила Голову профессора Доуеля…В голове столько органов, тканей, как с этим справится иммунная система?