Какие симптомы и лечение гепатита B

Симптомы и лечение гепатита В зависят от запущенности заболевания. Гепатит B — является вирусным и опасным заболеванием. Его основное предназначение вредить печени и всему организму в целом. По утверждениям ученых многих стран, скорость, с которой распространяются инфекции гепатита, может указывать на среднюю вековую эпидемию.

Печень является самой большой, полуторакилограммовой железой в организме человека. В брюшной полости она располагается в верхнем отделе и занимает место частью под левым и полностью под правым подреберьями. Печень работает как биохимическая лаборатория.

В функции печенки входят:

  • образование желчи
  • фильтрация крови, поступившей из всего кишечника и селезенки
  • обеззараживание и обезвреживание токсических веществ, поступивших в организм
  • поддержание равновесия большого количества веществ, из которых состоит плазма крови
  • влияние на функции и состояние нервной системы

Причины возникновения и симптомы гепатитов

Деятельность печени нарушается при всех видах гепатитов. Будь то вирусный, алкогольный или токсический, при этом вся система жизнедеятельности человека выходит их строя. Пораженная печень не в состоянии выполнять свои функции на 100%, а также вовремя и полностью выводить билирубин из организма. В результате у заболевшего человека наблюдается пожелтение кожного покрова.

Вирусные гепатиты являются опасными заболеваниями печеночной железы. Чаще других встречается гепатит A, инкубационный период которого составляет от недели до двух месяцев, при этом начальные симптомы схожи с простудными заболеваниями. Заражение происходит от попадания инфицированной воды и пищи в организм. Проникновение вируса в печень происходит через кровь, а его размножение изменяет структуру печени и влияет на функции.

Вирус гепатита A очень устойчив к солнечным лучам и средствам дезинфекции. Больной, инфицированный вирусом, до желтушного проявления, внешне похож на простуженного человека. При этом выделяет максимальное количество вирусов и является источником заражения для окружающих. Выздоровление больных, при остром гепатите A, наступает практически всегда. Чаще всего им болеют дети и бывают случаи, когда иммунитет ребенка справляется с вирусом даже без лечения. Такой вирус не переходит в хроническую форму.

Но существуют и другие, более опасные формы гепатита — B и C, которые способны стать хроническими. Такие вирусы представляют сложность в определении, лечении и способны нанести непоправимый вред печеночной железе.

При вирусных гепатитах В и С механизмы передачи и симптомы немного отличаются. Гепатит С чаще всего передается через зараженную кровь и редко половым путем. Гепатит В характеризуется больше половым и бытовым способами передачи. Эти гепатитные вирусы могут протекать без явно выраженных симптомов и способны перерастать в хронические формы.

Профилактика и лечение гепатита

В настоящее время созданы профилактические прививки против гепатита В. Их применение должно быть по специальному прививочному календарю. Первую прививку делают малышу сразу после рождения, в течении первых 12 часов. Потом в три, шесть и двенадцать месяцев. Хотя такую защиту можно сделать в любом возрасте, тем самым обезопасив себя от опасного вируса.

Лечение гепатита В обязательно, так как при наличии вируса в организме, он будет продолжать атаковать печень, полностью ее разрушая. Он может долгое время не проявлять свое присутствие, скрыто нанося непоправимый вред клеткам печени. Иммунная система зараженного человека, обнаружив вирус, будет стараться его уничтожить. Но вместе с вирусом будет убивать и пораженные клетки печени.

Поврежденные печеночные клетки будут постепенно заменены на соединительную ткань, которая не способна выполнять функции здоровых клеток печени. Образование такой бездеятельной ткани называется — фиброз, со временем переходящий в цирроз. При вирусном гепатите B, в большей степени вероятности, чем при гепатите С, зараженные люди в итоге могут получить первичный рак печеночной железы. Заболевание называется — гепатоцеллюлярная карцинома, оно опасно для жизни человека и лечению не поддается.

Противовирусное лечение запрещается при беременности. Зачатие ребенка после перенесенного заболевания рекомендовано через пол года после прохождения курса лекарственными препаратами и полного излечения. Если женщина узнала о наличии вирусного гепатита при беременности, прерывать беременность и отказываться от материнства не стоит. Таких женщин контролируют и консультируют гинеколог и инфекционист.

Наличие вируса у беременной женщины не вызывает каких-то уродств у плода. При беременности возможна передача заболевания от мамы к ребенку во время родов, когда инфицирование происходит через кровь или околоплодные воды. Но при гепатите, женщине перед родами назначают препараты, резко уменьшающие риск заражения малыша. И ребенку делают прививку сразу после рождения, что помогает снизить все риски до минимума. Для таких женщин нет запрета на грудное кормление.

гепатиты

гепатиты

Влияние иммунитета на полное излечение гепатита B

Существует много антивирусных импортных препаратов для лечения гепатита. Лечение длительное и дорогостоящее. Перед началом лечения пациенту назначаются маркерная (серологическая) диагностика и анализ крови (биохимический).

У некоторых людей могут не проявляться симптомы и лечение гепатита в может быть завершено, но через время в анализе крови могут проявиться антитела. Это значит, что человек является бессимптомным, пожизненным носителем вируса и опасен для своих родных в плане заражения. Безопасный для окружающих, тот человек, кто больше не является носителем вируса, и у которого нет хронической формы гепатита.

Полное выздоровление при остром гепатите B наступает у 90% пациентов, при наличии сильного иммунитета.