Почему болит поджелудочная железа?

Когда болит поджелудочная железа, очень важно пройти всестороннее обследование и определить характер повреждения этого органа. Появление болей со стороны поджелудочной железы, как правило, свидетельствует о развитии дегенеративного, дистрофического или воспалительного процесса тканей этого органа.

Нередко человек, который впервые стукнулся с болями в поджелудочной железе, не может даже правильно определить характер болей и их локализацию, причем нередко подобные проявления могут быть спутаны человеком с сердечным приступом или проблемами со стороны желудка.

Главные причины появления болей в поджелудочной железе

При появлении различных заболеваний поджелудочной железы характеристики болевого синдрома могут существенно различаться. В одних случаях боли носят приступообразный характер и через короткий промежуток времени они могут полностью исчезать. При наличии обширного поражения тканей боль может иметь интенсивный характер, причем болевой синдром может не оставлять человека на протяжении нескольких часов или же суток. Как правило, уже на ранних стадиях развития любого заболевания боли могут появляться на фоне приема тяжелой пищи. Нередко болезненные ощущения могут иметь рассеянный характер и отражаться во всем животу.

При тяжелом воспалительном поражении железы при панкреатите боль может иметь опоясывающий характер и затрагивать исключительно верную часть живота. Нередко боли, возникающие в поджелудочной железе, могут отдаваться в спину, под лопатку и левую половину поясницы. Помимо всего прочего, характерной особенностью болей является тот факт, что при наклоне вперед интенсивность симптоматического проявления может ослабевать или полностью проходить. Причины появления болей в поджелудочной железе чрезвычайно разнообразны, но наиболее часто подобное проявление наблюдается при:

  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит;
  • злокачественные опухоли;
  • киста;
  • паразитарные инвазии;
  • инфекционные заболевания;
  • злоупотребление спиртным;
  • систематическое употребление вредной пищи.

Существует и другие причины, способные вызвать болезненные ощущения в поджелудочной. Вне зависимости от причины появления болей в обязательно нужно обратить внимание на этот пугающий симптом и провести направленное лечение.

поджелудочная железа

поджелудочная железа

Методы устранения болей поджелудочной железе

В случае если болит поджелудочная железа, обязательно нужно посетить врача для консультации и определения стратегии лечения. В случае если нет возможности сразу же обратиться к врачу, следует в домашних условиях оказать больному первую помощь. В первую очередь следует исключить прием пищи на протяжении 1-х суток после приступа сильной боли. Отказ от еды позволит снизить продукцию ферментов , что приведет к снижению общей нагрузки на органа.

При интенсивном болевом синдроме к животу можно приложить лед, завернутый в полотенце, чтобы не допустить обморожения кожи. Для того чтобы купировать приступ сильнейшей боли, больному следует как можно меньше двигаться. Несмотря на то что пищу не стоит употреблять на протяжении 24 часов после приступа острой боли, все же человеку необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды. Лучшим вариантом станет негазированная щелочная вода, которая будет способствовать оттоку желчи и панкреатического сока.

Для снижения болезненных ощущения допускается прием спазмолитических средств, но перед их использованием желательно получить консультацию у врача, так как такие препараты водятся внутримышечно. Как правило, спазмолитические средства вводятся больному в качестве первой помощи при обращении к врачу с болями. Могут быть назначенные другие препараты, которые позволяют купировать остроту симптоматических проявлений.