Что такое бычий цепень?

Бычий цепень — это распространенная разновидность ленточных червей, конечными носителями которых является крупный рогатый скот или человек. Паразитирование бычьего цепня в организме человека вызывает такое заболевание, как тениаринхоз. Несмотря на то что бычий цепень обнаруживается во всех частях света, наиболее часто поражение этим организмом людей наблюдается в странах Латинской Америки и Африки, а также в некоторых регионах Восточной Европы.

Подобное распространение бычьего цепня объясняется высоким риском заражения крупного рогатого скота, выпасаемого на территориях в этих областях, так как их климатические особенности способствуют выживанию значительно количество яиц, которые взрослыми выделяются вместе с калом зараженного животного в почву. Для человека заражение этими ленточными червями может привести к самым неблагоприятным последствиям.

Как происходит поражения человека бычьим цепнем?

Бычий цепень еще известен, как ленточный цепень невооруженный. Несмотря на то что такой паразит, как бычий цепень, имеет множество характерных черт, роднящих его со свиным ленточным червем, все же имеются и существенные отличия строения ротовой полости. У бычьего цепня нет особый крючков, поэтому крепится он к стенке кишечника своего хозяина исключительно по средству имеющихся у него 4 присосок. Как у любой другой представитель семейства ленточных червей, бычий цепень имеет 3 основные формы, в том числе яйцо, личинка и взрослая особь.

Взрослая особь бычьего цепня отличается сегментированным телом, которое может включать более 1 тыс. члеников. Тело взрослой особи может достигать 4-10 м. Как правило, размножение взрослой особи начинается после того, как ее тело начинает превышать 200 члеников. Продолжительность жизни взрослого бычьего цепня составляет около 20 лет, причем за свою жизнь паразит может отложить более 1 млрд. яиц.

Как правило, яйца бычьего цепня выходят с калом и могут сохранять свою жизнедеятельность в природной среде как при низких температурах, в том числе под снегом на пастбищах, так и при достаточно высоких, которые наблюдаются в условиях экваториального климата. Однако яйца бычьего цепня плохо переносят засуху и чрезмерно низкие температуры достигающие -30 градусов, поэтому в северном полушарии, а также в пустынях случаи заражения крупного рогатого скота и распространения бычьего цепня достаточно редки.

Бычий цепень отличается достаточно длительным путем превращения из яйца во взрослую особь. Большинство яиц, которые выпускаются взрослой особью, в дальнейшем погибают, но те немногие, которые оказались на листве и были съедены крупным рогатом скотом, в кишечнике крупного рогатого скота яйца прекращаются в личиночную форму. Далее они проходят через стенку кишечника и по средству кровотока перемещается в мышцы или другие мягкие ткани, где и остаются для дальнейшего роста и развития.

Для того чтобы личиночная форма стала взрослой, очень важно, чтобы мясо крупного скота попало в другой организм, то есть, чтобы его съел естественный хищник или человек. Стоит отметить, что заражения личиночными формами бычьего цепня человека может наблюдаться лишь в случае потребления сырого или недостаточно термически обработанного мяса. После попадания в кишечник человека живая личинка избавляется от своей оболочки и с помощи головки имеющей присоску цепляется к стенке кишечника, начиная расти.

Симптоматические проявления осложнения течения тениаринхоза

На ранних стадиях поражения бычьим цепнем кишечника человека каких-либо выраженных симптоматических проявлений может не наблюдаться. При попадании в организм человека зрелой личинки сначала имеет место инкубационный период, который может длиться от 8 до 14 недель, а иногда и несколько месяцев и даже год. В это время личиночная форма присасывается к кишечнику и начинает расти и развиваться, становясь половозрелой особью. Несмотря на то что нередко поражение кишечника человека бычьим цепнем протекает абсолютно бессимптомно, в некоторых случаях наличие этого паразита может вызывать такие признаки, как:

  • беспричинная потеря веса;
  • снижение или повышение аппетита;
  • приступы тошноты;
  • метеоризм;
  • периодические боли в животе;
  • урчание в животе;
  • рвота.

Как правило, все эти симптомы являются следствием выделения в организм человека токсичных веществ растущим ленточным червем. В ряде случаев у людей на фоне постоянной интоксикации продуктами жизнедеятельности бычьего цепня могут иметь место интенсивные головные боли, головокружения, а иногда и обморочные состояния.

Паразитирование бычьего цепня может спровоцировать ряд тяжелых осложнений. При значительном увеличении червя в размерах его тело может полностью блокировать просвет кишки, провоцируя кишечную непроходимость. При механическом воздействии червя на стенку кишечника возможна ее перфорация, вследствие чего развивается перитонит. Кроме того, паразитирование цепня может стать причиной появления холангита, панкреатита или аппендицита.

Методы устранения бычьего цепня из организма человека

При своевременном обращении человека за медицинской помощью, как правило, можно не только полностью устранить ленточного червя, но и восстановить организм. Как правило, для постановки диагноза делается овоскопия фекалий или соскоб. Основой медикаментозно лечения является этиотропная терапия.

Существует немало эффективных противопаразитарных препаратов, которые могут быть эффективно использованы для уничтожения бычьего цепня в организме человека. Лекарственные препараты и их дозировка поддирается индивидуально для каждого больного. Помимо всего прочего, могут быть назначены препараты улучшающие выработку основных пищеварительных ферментов, а также десенсибилизирующие средства. В случае тяжелого течения может потребоваться дезинтоксикационная терапия.

  • Юлия Скиба

    Даже сложно себе представить такого паразита внутри тела. И насколько долго может затянуться полное лечение?

  • Максим

    Даже подумать страшно о возможности стать «носителем» бычьего цепня. Брр… У меня зять был большое любитель пробовать сырой котлетный фарш. Вот и допробовался — потом еле вывел этого червя.

  • Екатерина

    Да так почитала и мясо есть совсем перехотелось если честно, очень страшно подцепить такого червяка. Видно сложно его потом из организма достать.

  • Елена Крылова

    Мясо надо хорошо проваривать и прожаривать и поменьше ходить по ресторанам. А вообще заразиться можно и от плохо помытых овощей и зелени с рынка, когда огороды удобряют коровьим навозом.