В рамках Казанского марафона пройдет акция «8 вопросов для тебя»

Aids_Day

14-15 мая в ходе ежегодного Казанского марафона, который впервые пройдет под девизом «Проверь себя» как первое в России масштабное спортивное мероприятие, посвященное противодействию ВИЧ/СПИДу и необходимости тестирования на ВИЧ, команды волонтеров международного молодежного проекта dance4life при поддержке глобальной биофармацевтической компании AbbVie проведут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. В рамках акции «8 вопросов для тебя» волонтеры распространят информационные материалы о проблеме ВИЧ и предложат заполнить опросник, направленный на выявление ситуаций из жизни, в которых мог появиться риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, отмечается в России вот уже 24 года. Этот день был учрежден в 1983 году в Сан-Франциско (США) по инициативе людей, переживших потерю родных и близких во время эпидемии ВИЧ. В наше время в этот день вспоминают всех тех, кого унесла эпидемия СПИДа, поддерживают людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких и стараются привлечь внимание общества и государства к проблеме борьбы со СПИДом.

«На сегодняшний день ВИЧ является одним из самых распространенных вирусов в мире, он унес множество жизней и продолжает оказывать пагубное влияние на общество. Эффективным путем профилактики ВИЧ является распространение достоверной информации о путях передачи заболевания, современной терапии, ответственном отношении к своему здоровью и необходимости регулярного тестирования на ВИЧ, – комментирует Евгения Алексеева, координатор проекта dance4life в России. – Именно поэтому таких проектов, направленных на повышение осведомленности населения о серьезных вирусных заболеваниях, должно быть больше, а мы, в свою очередь, рады быть частью этого движения».

14 и 15 мая рядом с площадкой, где будет проводиться тестирование на ВИЧ, волонтеры проекта dance4life установят информационный стенд с материалами о проблеме ВИЧ, а также будут рассказывать участникам забега и болельщикам о том, как вирус ведет себя в организме человека и как современное лечение способно изменить жизнь людей, живущих с ВИЧ.

Помимо знакомства с информационными материалами, участники акции смогут заполнить опросник «8 вопросов для тебя», который призван помочь каждому оценить, были ли в его/ее жизни ситуации риска заражения ВИЧ-инфекцией. Опросник призван мотивировать респондентов пройти тест на ВИЧ в случае обнаружения ситуации риска.

«Мы поддерживаем проведение информационной акции «8 вопросов для тебя» второй год подряд, и нам отрадно наблюдать за успехом кампании и ее потенциалом. Более 73 000 человек приняли участие в этой акции в прошлом году, и мы надеемся, что предоставленная информация помогла им развеять мифы и страхи о заболевании, – комментирует Анна Самохвалова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ. – В этом году акция «8 вопросов для тебя» при нашей поддержке проходит в рамках масштабного всероссийского события – Казанского марафона «Проверь себя», что, на наш взгляд, позволит увеличить информированность населения о проблеме и таким образом повлияет на улучшение ситуации с диагностикой и терапией ВИЧ инфекции у нас в стране».

Акция «8 вопросов для тебя», проводимая в рамках Казанского марафона, является не первым проектом, который проводится с целью повышения осведомленности о ВИЧ в России при поддержке AbbVie. В 2015 году компания также поддерживала проведение активностей в рамках проекта «8 вопросов для тебя», который проходил в 13 крупных городах России и включал организацию информационных викторин, тематических тренингов, а также создание информационных стендов о ВИЧ. В 2014 году в Москве и Ростове-на-Дону состоялись танцевальные флешмобы «Читай по губам» в поддержку женщин, живущих с ВИЧ, организованные фондом «ФОКУС-МЕДИА» при участии волонтеров dance4life в партнерстве с AbbVie.