Факторы, повышающие риск геморроя у женщин

геморрой у женщин

Геморрой представляет собой варикозное расширение сосудов в области прямой кишки, которое может принести в жизнь немало неприятных ощущений – зуд, боль и жжение. Существует ряд факторов, способствующих началу болезни. Из-за физиологических и психологических особенностей женщины находятся в особой группе риска, и очень важно уделить внимание возникшей проблеме и не запускать болезнь. В случае ее возникновения осложнения могут привести к с серьезным проблемам см.  http://gemors.ru/stati/chto-budet-esli-ne-lechit-gemorroj.html Рассмотрим факторы, повышающие риск геморроя.

Беременность и роды

Во время беременности увеличивается концентрация прогестерона в крови, который пагубно влияет на пищеварительные процессы, именно поэтому беременные нередко сталкиваются с проблемой запоров. Запоры являются одним из факторов, увеличивающих риск возникновения геморроя. Поэтому женщине в период беременности важно наладить свою систему питания таким образом, чтобы минимизировать появление запоров, например, включать в рацион больше пищи, содержащей клетчатку.

Из-за увеличивающейся матки возрастает давление на вены, отводящие кровь от прямой кишки. В результате повышенного давления и ухудшения циркуляции происходит растяжение стенок сосудов и дальнейшее образование геморроидальных узлов. Во время родов давление становится критичным, что нередко становится решающим фактором для появления симптомов геморроя непосредственно после родов.

Малоподвижная работа

Как правило, женщины чаще мужчин выбирают работу, не связанную с какими- либо физическими нагрузками, зачастую проводя большую часть рабочего времени в положении сидя. Но длительное нахождение в сидячем положении приводит к ухудшению процессов притока-оттока крови, что располагает к началу варикозного расширения. Необходимо иногда вставать с кресла, делать простые разминочные движения, чтобы кровь не застаивалась.

Неправильное питание

В погоне за идеалами женщины порой не задумываются, как разнообразные диеты влияют на состояние организма целом. Почти никакую из диет нельзя назвать сбалансированной, многие могут вызывать запоры. Возможно, именно проблемы с пищеварением станут последней каплей для развития геморроя, лучше не усугублять положение своими руками и выбирать не диеты, а рациональное питание и умеренный спорт.

Стрессы

Женщины эмоционально являются более восприимчивыми, чем мужчины, преодолевая жизненные проблемы с большим количеством затраченной энергии. Стрессы не полезны для всего организма, они так же могут спровоцировать воспаление и расширение геморроидальных вен. Не стоит бояться обращений к психологу, поход к нему займет меньше времени и средств, чем долгая борьба с геморроем.

Несмотря на повышенные риски к заболеванию, это не отменяет того, что очень многое находится в руках человека. Сбалансированное питание, физическая активность, внимательное отношение к психическому состоянию могут снизить вероятность болезни к минимуму.