Психопрофилактика — как средство борьбы с аддикциями подростков

аддикции подростковДля начала необходимо определиться с тем, что такое аддикция. Аддикция – это форма зависимого поведения, которая характеризуется не только физиологической, но и психологической зависимостью (например, от наркотиков, компьютера, азартных и прочее). Возрастом, наиболее благоприятным, является подростковый, поскольку его стремление к взрослости может привести к употреблению вот таких «взрослых» приемов, чтобы выглядеть увереннее среди своих сверстников показаться их старше.

При грамотной работе родителей и педагогов такой беды, как, например, наркоманизации ребенка, можно избежать. К сожалению, взрослые начинают понимать это поздно, когда замечают проблему и обращают на нее внимание, приходится обращаться к клинику, так как лечение наркомании требует профессионального подхода.

Основными правилами работы с подростками

Первое правило. Всегда необходимо стремиться преодолеть аддиктивные заболевания, чем начинать лечить тогда, когда ребенок уже становится зависимым. В России, как правило, начинают реагировать после того, как уже имеются последствия. Обычно, в разнообразные программы вкладывается огромное количество моральных и физических сил, финансовых затрат. Но результат говорит сам за себя: с каждым годом появляется все больший процент зависимых подростков и детей. Это становится пугающей тенденцией на фоне того, что синтетические наркотики становятся очень недорогими и доступными.

Второе правило. Необходимо всегда иметь в виду, что, даже полностью излечив подростка, например, от алкоголизма, еще не будет означать, что он полностью избавился от аддикций. Дело в том, что аддиктивные вещества вырабатывают разрушительные механизмы. В основе такого явления лежит потребность в уходе от реальности, применив какие-либо вспомогательные средства. То есть они позволяют показать ребенку, что не обязательно бороться с трудностями, принял дозу и кайфуй. Поэтому такой механизм закрепляется подсознанием на долгие годы и только тщательная работа над собой позволит победить эту привычку. А способен ли на это ребенок? Как правило, одна зависимость заменяется рано или поздно другой. Например, наркомания алкоголизмом. Выйти из такой сложной ситуации можно только в том случае, если родителями до конца осознается, что ребенок оказался в страшной беде, а то, что им управляет, это очень тяжело вылечиваемая болезнь. Только постоянная поддержка, настоящая любовь и постоянное внимание родителей сможет помочь. Не должно быть никакой жалости или, наоборот, упреков.

Третье правило. Обязательно необходимо расширять кругозор подростков в важных для подростка областях: психосексуальная, коммуникационная, личностная. При этом обязательно нужно обращать внимание ненароком на формирование аддикционных механизмов, процессов, состояний и последствий.

Четвертое правило. Ни в коем случае нельзя произносить фразы «Нет наркотикам!», «Никогда не употребляй» и прочее. Поскольку в этом случае можно наоборот привлечь внимание упрямого и строптивого подростка, который попытается показать, что ему это все «не слабо». Чем меньше будет прямых запретов, тем лучше. Необходимо действовать на подсознание и использовать зрительные образа: фотографии, фильмы, картинки, интервью, экскурсии и прочее. Подросток должен заранее себе сказать «нет», сам сделать свой выбор. В этом случае ничего не страшно.

Беду лучше не допустить, чем потом лечить. Поэтому при общении взрослых с подростками необходимо учитывать его психологические потребности и запросы, чтобы не допустить эмоционального отдаления его от себя.