Эффективность лечения хронического гепатита С без интерферона

123

Использование противовирусных препаратов прямого действия способствует значительному повышению эффективности терапии и снижению смертности от хронического гепатита С (ХГС). Обширный пласт вопросов, связанных с современным ведением трудных пациентов с этим широко распространённым заболеванием обсудили ведущие специалисты России, США, Франции, Великобритании, Италии, Германии и Польшы в рамках 8-й международной конференции «Белые ночи гепатологии», которая состоялась в Санкт-Петербурге 2-3 июня под эгидой Европейской Ассоциации по изучению печени (EASL).

Последние годы ознаменовались настоящей революцией в терапии хронического гепатита С благодаря внедрению в клиническую практику целого ряда противовирусных препаратов прямого действия. Комбинации этих препаратов воздействуют на вирус на разных этапах его жизненного цикла. Согласно данным клинических исследований, эффективность противовирусных препаратов прямого действия, как правило, превышает 90% с при демонстрации хорошего профиля безопасности.

Как отметил во вступительном слове сопредседатель оргкомитета конференции профессор Василий Андреевич Исаков, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, накопленный опыт терапии хронического гепатита С противовирусными препаратами прямого действия позволяет оценить сложности и определить оптимальные подходы к терапии особых групп пациентов, в том числе, с выраженными изменениями печени, не ответившими на предыдущую терапию, с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями.

Современная антивирусная терапия приводит не только к эрадикация HCV-инфекции и излечению от хронического гепатита С, но и предотвращает развитие таких тяжёлых исходов, как цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома, серьезные внепеченочные проявления болезни — подчеркнул Игорь Геннадьевич Бакулин, д.м.н. профессор, главный гастроэнтеролог г. Москвы в рамках симпозиума при поддержке компании «AbbVie» «Лечение хронического гепатита С без интерферона в условиях реальной клинической практики: международные данные и первый российский опыт».

По данным исследований, лишь 45% пациентов с декомпенсированным циррозом печени живут дольше 1 года, поэтому все пациенты при подозрении на цирроз печени нуждаются в срочном начале терапии и лечении печени.

В свою очередь, достижение устойчивого вирусологического ответа, как правило, способствует регрессии фиброза, снижению смертности и риска развития рака печени, предотвращению пересадки печени , подчеркнул Игорь Геннадьевич Бакулин.

Подтверждение эффективности современной терапии в реальной клинической практике – еще один из наиболее актуальных вопросов сегодня.

Как отметил один из организаторов конференции, профессор Константин Валерьевич Жданов, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова, в настоящее время накоплена обширная база данных применения противовирусных препаратов прямого действия в клинической практике многих стран мира, что позволяет практикующим врачам оценить преимущества различных схем противовирусной терапии прямого действия.

Профессор Роберт Флисиак (Robert Flisiak) из Медицинского Университета Белостока (Польша) привел данные исследований терапии из разных стран, включая США, Германию, Францию, Польшу, Израиль и Японию. Согласно представленной информации, эффективность и безопасность комбинированных схем лечения противовирусными препаратами прямого действия в реальной клинической практике соответствует данным, полученным в ходе клинических исследований.

С прошлого года современный безинтерфероновый режим терапии Викейра Пак, эффективность которого в рамках клинических исследований достигала 97-100%, доступен и российским пациентам.

Елена Геннадьевна Тихомолова, главный специалист по инфекционным болезням Кировской области, поделилась российским опытом применения Викейра Пак в безинтерфероновой терапии хронического гепатита С. Кировская область стала одним из первых регионов, активно внедряющих новый подход на практике. По итогам 12-недельного лечения первой группы из 30 пациентов с ХГС генотипа 1 в Кировской области 28 пациентов достигли устойчивого вирусологического ответа (УВО). Среди них четверо уже получали терапию интерфероном, а у 22 был диагностирован цирроз печени. Все пациенты завершили полный курс терапии благодаря хорошей переносимости лечения. Елена Геннадьевна Тихомолова отметила, что полученные данные дают уверенность в эффективности и хорошем профиле безопасности проведённой терапии.

Гепатит С — хроническое вирусное инфекционное заболевание, которое может быть полностью излечено. Представленные в рамках конференции данные подтверждают практическую возможность лечения гепатита C и эффективной борьбы с эпидемией. Между тем, данное заболевание по-прежнему представляет одну из значимых медико-социальных проблем в мире, которым в России по разным оценкам инфицировано 3-5 млн человек.

По мнению иностранных экспертов, при широком охвате эффективной терапией гепатит С может стать первой в истории человечества инфекцией, побежденной без вакцинации.
В рамках конференции также прошла выставка картин, созданных художниками под впечатлением от общения с пациентами, излечившимися от гепатита С. В этом году участникам конференции было представлено продолжение проекта «Художники о гепатите С», стартовавшего в 2015 году и организованного с целью изменения мнения общества о таком серьезном заболевании печени, как гепатит С.

Каждое произведение несет в себе послание надежды, которую пациенты получают, излечившись от этого заболевания, и страстное желание помочь глубже понять влияние, которое оказывает гепатит С на жизнь пациентов и всего общества.

Проект с целью лучшего понимания бремени гепатита С был создан по инициативе компании AbbVie с участием студентов РГПУ имени А.И. Герцена и других художников.