Иммунотерапия онкологических заболеваний: единая система диагностики

https://www.dm-matrix.com/services/services/medical-writing/

15 июня 2016 года состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Российским обществом клинических онкологов, Российским обществом патологоанатомов и лидером в области терапии онкологических заболеваний  компанией «Рош». Цель сотрудничества трех организаций — разработка и внедрение единых стандартов тестирования пациентов на необходимость применения инновационной иммунотерапии. Сейчас единый стандарт диагностики отсутствует, что затрудняет подбор пациентов и назначение им необходимого лечения. Разработка национальных рекомендаций станет важным шагом в развитии иммунотерапии рака и персонализированный медицины в России.

Иммунотерапия, то есть запуск собственной защитной системы организма для борьбы с раком, внесла новую парадигму в лечение онкологических заболеваний. В здоровом организме иммунные Т-клетки постоянно выявляют и уничтожают раковые клетки, не давая заболеванию возможности развиться. В свою очередь, раковые клетки, пытаясь уйти от иммунного ответа, вырабатывают специальные белки – PD-L1 на своей поверхности, что позволяет им быть «невидимыми» для иммунной системы человека,

Недавний прорыв в медицине позволил создать препараты, позволяющие иммунным клеткам снова «видеть» опухоль и атаковать ее. Иммунотерапия дает устойчивый ответ у 20% пациентов с онкологическими заболеваниями, а ее сочетание с другими методами лечения рака представляется еще более эффективным. При правильно проведенной диагностике и персональном подходе к пациенту, который выражается в индивидуальном подборе препаратов, вероятность выздоровления онкологических больных значительно повышается.

«К 2030 году у 26,4 млн. пациентов будет диагностировано наличие онкологических заболеваний, и 18 млн. человек, страдающих раком, смогут сохранить жизнь», — говорит вице-президент компании «Рош» Дитмар Бергер.

Немелкоклеточный рак легкого и рак мочевого пузыря

Один из препаратов, помогающих иммунной системе распознать раковые клетки — атезолизумаб производства компании «Рош» — показал прекрасные результаты при лечении немелкоклеточного рака легкого и рака мочевого пузыря.

Рак легкого является ведущей причиной онкологической смертности в мире. Ежегодно вследствие этого заболевания в мире умирает 1,59 миллиона человек, что соответствует более 4350 смертей каждый день. Рак легкого можно разделить на два основных типа – немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) и мелкоклеточный рак легкого. НМРЛ более распространен, на него приходится около 85% всех случаев.

Что касается метастатического уротелиального рака, то он ассоциируется с плохим прогнозом, а выбор вариантов лечения драматически ограничен. В течение почти 30 лет отсутствовали значимые достижения в лечении этого заболевания. В мире уротелиальный рак находится на девятом месте по распространенности, в 2012 году диагностировано 430 тысяч новых случаев, ежегодно он уносит жизни около 145 тысяч человек. Мужчины в три раза чаще страдают от уротелиального рака, чем женщины. При этом в развитых странах заболевание встречается в три раза чаще, чем в развивающихся.

Препарат атезолизумаб в обоих случаях воздействует на иммунные Т-клетки, восстанавливая их способность эффективно обнаруживать и атаковать злокачественные новообразования. Сейчас исследование препарата перешло в третью стадию: изучаются возможности лечения с его помощью и других видов рака.

Атезолизумаб — не единственный препарат такого рода в мире, в этой области работают многие крупные фармацевтические компании, создавая не только инновационные препараты, но и диагностические тест-системы к ним. Однако именно здесь и кроется корень проблемы – отсутствие единой методики определения рецептора PD-L1, что усложняет процесс отбора пациентов для таргетной терапии.

Разнообразие диагностики

Отсутствие единых диагностических рекомендаций может отрицательно повлиять на выбор терапии и как следствие, – на эффективность лечения и выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями. Именно поэтому Российское общество клинических онкологов, Российское общество патологоанатомов и компания «Рош» подписали меморандум о взаимопонимании и начинают проект по стандартизации диагностики экспрессии рецептора PD-L1 для назначения препаратов иммунотерапии при НМРЛ и раке мочевого пузыря.

«Чем раньше и точнее проведена диагностика, тем точнее мы можем подобрать терапию. Следовательно, лечение будет эффективнее: мы назначим пациенту только необходимые ему препараты – вот что означает принцип персонализированной терапии. Таким образом, правильная диагностика и, как следствие, правильное назначение не только спасают жизни, но и снижают стоимость лечения, что в ситуации с онкологическими заболеваниями крайне важно», — говорит Сергей Тюляндин, председатель Российского общества клинической онкологии.

С ним согласен и первый вице-президент Российского общества патологоанатомов Георгий Франк: «Мы должны изучить все существующие на данные момент тест-системы и понять, как работает каждая из них, насколько они совместимы и взаимозаменяемы. Все это нужно сделать для того, чтобы создать единую, стандартизованную, четко проработанную систему диагностики. Наша задача — добиться того, чтобы патологоанатомы в крупных городах России смогли провести этот тест,  получить правильный результат и дать клиницисту четкие рекомендации по возможностям современного персонализированного лечения».

«На данном этапе развития медицины совершенно необходимо, чтобы клиницисты, патологоанатомы и фармацевтические компании работали вместе, единым фронтом выступая против болезни. Именно поэтому компания «Рош» поддерживает проект создания национальных рекомендаций диагностики для назначения препаратов иммунотерапии, — говорит Ненад Павлетич, генеральный директор компании «Рош» в России. — При этом неважно, какой именно препарат будет рекомендован в каждом конкретном случае, разработанный нами или другими ведущими компаниями — главное, чтобы он идеально подошел для лечения данного конкретного пациента».

  • Александр 1

    Тренировать и поддерживать иммунную систему следует до начала появления опухолей. Нужны профилактические препараты.

  • Алёна Ярошевич

    Иммунотерапия — отличная альтернатива химиотерапии и операциям по удалению рака, ведь здесь в процесс излечения включается сам организм человека.