50% пациентов с гепатитом С не знают о своем диагнозе

gepatit_s

Данные исследования продемонстрировали, что люди с хроническим гепатитом С (ХГС), проживающие в Великобритании, Нидерландах и России имеют меньше шансов на выявление гепатита С, нежели пациенты с этим заболеванием в других странах, что увеличивает риск развития заболеваний печени, цирроза и рака печени.

Результаты HCV Quest, всемирного опроса пациентов с участием 4000 респондентов по всему миру, включая Россию, показали, что, по заявлению половины респондентов, у которых был диагностирован вирусный гепатит С (ВГС), их лечащие врачи первоначально не смогли распознать симптомы заболевания, и менее 46% из них были направлены на соответствующую диагностику.

«Данные российского отчета показали, что нам предстоит большая работа, направленная на информирование как общественности, так и врачебного сообщества о гепатите С, важности массового скрининга и качественного лечения при выявлении заболевания. Не менее важным является искоренение из сознания россиян мифа о том, что гепатит С – болезнь маргиналов. Все это позволит нам создать серьезную платформу для решения стратегической задачи по уничтожению вируса гепатита С, поставленной ВОЗ в рамках Глобальной стратегии по борьбе с вирусными гепатитами», — подчеркнул Павел Олегович Богомолов, к.м.н., главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области.

Вирусный гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусом. Гепатит С — это одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний печени, каждый год убивающее более 700 000 людей во всем мире. Гепатит С представляет собой критическую проблему здравоохранения, которая становится все более серьезной во всем мире. Согласно статистике, приблизительно 130-150 миллионов людей в настоящее время страдают этим заболеванием. При отсутствии лечения у значительного количества пациентов с хроническим гепатитом С возможно развитие цирроза печени или неоперабельного рака печени.

Согласно результам опроса, две трети российских респондентов даже не знали о том, что такое  гепатит С, до момента обследования. В мире наименее осведомленными в данном вопросе оказались бразильцы (13% осведомленных о ВГС) по сравнению с пакистанцами (50% осведомленных о ВГС) и итальянцами, у которых наблюдался относительно высокий уровень осведомленности о заболевании (две трети респондентов заявили о том, что имеют представление о заболевании).

“Всемирный опрос пациентов HCV Quest призван продемонстрировать достоверное состояние проблемы ВГС, начиная от диагностики и заканчивая лечением, непосредственно людей, живущих с таким диагнозом, — заметила Ракель Пек, исполнительный директор Международного альянса по борьбе с гепатитом. — Результаты опроса оказались поразительными: они показали, что не только значительная часть опрошенных не имеет представления о гепатите С до момента диагностирования вируса, но и врачи оказались не в состоянии диагностировать его. Это критическая ситуация, которую необходимо в срочном порядке менять».

Результаты опроса свидетельствуют о том, что существует острая необходимость в повышении осведомленности о гепатите С среди пациентов и работников здравоохранения, так как раннее вмешательство — это ключ к сокращению глобального бремени заболевания.

Основные результаты опроса:

  • Только 30% российских респондентов было предложено пройти тест на гепатит С после того, как они рассказали о своих симптомах медицинским работникам. Для сравнения, менее 1 из 5 жителей Нидерландов (10%), Великобритании (16%), Беларуси (16%) и Израиля (17%) было предложено пройти обследование после описания симптомов гепатита С лечащим врачом по сравнению с более чем каждым вторым пациентом в Китае (69%), Малайзии (66%), Египте (64%) и Румынии (54%).
  • У 30% россиян, принявших участие в исследовании, к моменту постановки диагноза имелось поражение печени, существовавшее длительный период (фиброз или цирроз).
  • Многие респонденты в России сообщили, что жизнь с гепатитом C оказала значительное или очень значительное влияние на их физическое (36%), эмоциональное (42%) и/или умственное/психологическое (57%) состояние.
  • 57% российских пациентов констатировали, что наличие гепатита C повлияло на их работу.

В среднем по миру 25% респондентов ощущали дискриминацию на рабочем месте или на учебе, или наличие вируса значительно изменило их планы на будущее

«Подход к терапии гепатита С не одинаков в разных странах мира. Данные всемирного опроса HCV Quest показали необходимость целостного подхода. Для достижения глобальной цели элиминации гепатита С к 2030 году большое значение имеют государственные комплексные планы, которые позволяют повысить уровень осведомленности, предупреждения и диагностики гепатита С, а также побороть стигматизацию заболевания и дискриминацию пациентов», — подчеркнул Чарльз Гор, президент Международного альянса по борьбе с гепатитом.

Всемирный опрос пациентов HCV Quest был проведен Международным альянсом по борьбе с гепатитом (WHA) при поддержке Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени с целью сбора информации от самих пациентов, являющихся носителем этого вируса, для улучшения процесса диагностики и лечения хронического гепатита С. Для этой цели Международный альянс по борьбе с гепатитом (WHA) создал материалы HCV Quest, включающие глобальный отчет, 22 национальных доклада на английском и государственном языках, вспомогательные материалы, в том числе инфографику, справочный материал, руководство пользователя и прочее.

  • Valishevskyi Dmytro

    В действительности очень редко обнаруживается диагноз гепатита С. Либо слишком поздно, либо случайно при сдаче анализов. Ласковый убийца, как говорят. Поэтому стоит периодически сдавать анализы и мониторировать свое здоровье.

  • Юлия

    Никто не задумывается о том или ином заболевании, пока
    самого не коснется. И то что люди не знали что больны гепатитом С это вполне
    нормально. Конечно, хотелось бы, чтобы наши врачи проводили более качественные
    обследования и на раннем этапе выявляли это заболевание. Бывает и такое что
    человек проходит обследование, но диагноз ему выставляют слишком поздно.