Слезное дело (немотивированные частые слезотечения)

частые слезотеченияНикогда не были плаксой, умели сдерживать слезы, даже когда кто-то обижал? А вот сейчас что-то случилось, глаза часто на мокром месте. Отчего и почему, и что с этим делать?

Конечно, слезы необходимы организму, но вот такие немотивированные частые слезотечения что-то вызывает. Лучше не задавать себе многочисленные вопросы, а разобраться и присмотреться…

  • К питанию

Частая слезоточивость может развиться, если организм испытывает дефицит некоторых витаминов и микроэлементов.

При нехватке B2 параллельно со слезами появляется неприязнь к яркому свету, «заеды» в уголках рта.

Не хватает калия, если «кто-то» очень любит подсаливать даже соленую пищу, постоянно пьет крепкий чай и кофе. Частое употребление снотворных и мочегонных средств, физическое и эмоциональное перенапряжение также может спровоцировать дефицит калия. При этом мерзнут руки и ноги, повышенная утомляемость, конечности по ночам сводит судорогой.

Что делать? Добавить в рацион свежие огурцы, бананы, фасоль и любые продукты, где высокое содержание калия.

  • К линзам

Не подходящие по диоптриям линзы, вынуждают мышцы глаз напрягаться, что приводит к повышенной слезливости. Возможно, слезы льются рекой при одном лишь прикосновении линз к глазам. Тогда можно с уверенность сказать – роговица у таких людей слишком чувствительная к инородным телам. Но может выбрано недорогое средство для коррекции зрения, вызывающее аллергию?

Как же определить – в чем проблема? Стоит попробовать не носить линзы некоторое время. Если есть улучшения, значит дело в них.

Как решать проблему? Первым делом обратиться к офтальмологу. Далее использовать линзы ежедневные, а не длительного ношения. Если же такой вариант не по карману, то стоит обратить внимание на препарат для очистки линз и подобрать с другим консервантом. Возможно, стоит приобрести новые линзы, к примеру, купить линзы в СПб вам поможет сеть салонов оптики «Глаз-Алмаз»

  • К косметике

причиной слезящихся глаз нередко становятся карандаши, подводки, тушь, тени. Такая проблема возникает, если косметика дешевая. Хотя и брендовая, дорогая косметика может не подойти из-за индивидуальных особенностей.

Как определить? Прекратить пользоваться карандашами и тушью на время, посмотреть на результат.

Что делать? Для начала – удалить косметику с глаз, ромашковым отваром или чаем промыть веки и глаза. А потом стоит покупать только гипоаллергенные декоративные средства, или те, в которых минимальное количество консервантов.

Следует проверять срок годности декоративной косметики. После истекания срока пригодности она портится, и может вызвать аллергию.

  • К рабочему месту

Важно обратить внимание на рабочее место. Возможно, в офисе сухой воздух, или плохой монитор?

Как определить? Если в носу сухо, но глаза слезятся, значит, организм борется с сухостью воздуха изо всех сил, вырабатывая слезную жидкость. Во время сидения за компьютером глаза становятся мокрые, и добавляется головная боль? Следует проверить настройки монитора, или сменить его.

Как с этим бороться? Проявить настойчивость, и обратиться к руководству, с требованиями внести изменения, чтобы работать было комфортно и удобно.

Между прочим, некоторые виды работ опасны для здоровья аллергиков. В перечень входят архивы, типографии, химические производства, работа в очень пыльных помещениях. И даже если человек не страдает аллергией, есть риск приобрести ее из-за висящих в воздухе токсичных или вредных веществ.