Наркозависимоть: как от нее избавиться

жизнь наркомана в цифрах

Наркомания стала серьезной проблемой современного общества. Борьба с ней является одной из приоритетных задач государства. Созданы специальные ведомства и подразделения, осуществляющие контроль в сфере оборота наркотиков. Огромную роль играет профилактика наркомании, разъяснительные программы и акции. Специалисты реабилитационного центра «Надежда» по лечению наркомании в Тюмени http://www.rc-nadegda.ru/tyumen/services/lechenie-narkomanii/ поделились своими знаниями и опытом в отношении наркозависимости и возможности от нее избавиться. 

Наркомания остается проблемой номер один в современном обществе. И сложность борьбы с этим недугом связана еще и с тем, что наркоманы в большинстве своем не хотят самостоятельно избавляться от этой пагубной привычки. А любой наркоман со стажем за год «сажает на иглу» несколько человек. Наркоманы считают, что это их личное дело принимать или нет наркотики, а начинающие наркоманы вообще уверены, что смогут в любой момент самостоятельно остановиться и не станут наркозависимыми. Однако, на деле все обстоит не так.

Через несколько месяцев любой наркоман настолько привыкает к наркотикам, что даже кратковременное их отсутствие приводит к ломке. А следует заметить, что с каждым разом доставать деньги на очередную дозу становится все труднее. В такие моменты иногда (крайне редко) у наркомана появляется желание вылечиться от этой зависимости. Однако, большинство наркоманов попадают в клиники принудительно: либо в результате действий правоохранительных органов, либо по настоянию родных.

После попадания наркомана в лечебницу, результат успешного лечения зависит от двух факторов: желания самого наркомана избавиться от этой зависимости, и действий медицинского персонала. От врачей в данном случае требуется максимум терпения и внимания к таким больным. Ведь всем известно, насколько изобретательны могут быть наркозависимые, когда им необходима доза наркотика.

Во время лечения нужно учитывать характер больных и уникальные качества каждой личности: они могут как помогать лечению, так и негативно на нем сказываться. Врачи отмечают, что наряду с теми, кто осознанно идет на лечение, и теми, кто всеми силами противится этому, есть категория людей, которые просто «плывут по течению» и так для себя и не решили, нужно ли им вообще лечиться. Вот таким людям нужно помогать в первую очередь – уделять больше внимания, проводить беседы, всячески показывая, насколько прекрасна и удивительна жизнь без наркотиков.

С каждым годом методы лечения наркозависимости совершенствуются. На сегодня врачами практикуется два способа: быстрый и медленный. Самым болезненным и опасным считается быстрый способ: больным приходится очень туго, с интоксикацией борются с помощью больших доз витаминов и препаратов, стимулирующих работу печени для удаления токсинов из организма. Более спокойным считается медленный способ, когда больному постепенно уменьшают дозу наркотиков. Абстинентный синдром при таком подходе выражен очень слабо, но лечение растягивается по времени.

Процесс лечения наркозависимости очень сложен и требует огромных усилий как от самого больного, так и от лечащего персонала. Для лечения используются все методы, способствующие скорейшему выздоровлению, такие, как психотерапия, где больному помогают правильно расставить приоритеты, иглотерапия, физиотерапия и лечебная физкультура.

В процессе лечения в организме наркомана могут происходить разрушительные последствия интоксикации, такие как нарушения работы сердечно сосудистой системы. Происходить это может как из-за прямого следствия интоксикации, ослабление работы сердечной мышцы, так и непосредственного влияния токсичных веществ на сердце (миокардиодистрофия), для нейтрализации данных процессов применяются специальные вещества.

Для успешного лечения первым делом устраняют физическую зависимость пациента от наркотиков, по времени она длится от 2 до 4 недель. После чего лечение переходит к стадии психологической помощи больным. При полном отсутствии абстинентного синдрома проявляется явное психологическое желание вновь употребить наркотики, с ним-то и приходится вести дальнейшую борьбу. Второй этап направлен на то, чтобы у бывших наркоманов не появилось вновь желание вернуться к наркотикам.

Лечение наркозависимых – процесс длительный и дорогостоящий. Кроме того, он не всегда бывает эффективным: часть наркоманов, даже пройдя курс лечения, все равно возвращаются к наркотикам.

Проблема эта очень серьезная. И многое здесь зависит от методов профилактики: правильно и вовремя проведенная беседа, внимание родных и искреннее желание помочь могут уберечь много человеческих жизней и не дать им погибнуть от очередной дозы.