Что такое паническая атака и как с ней бороться?

panika

Стресс, проблемы дома и на работе, неустойчивое эмоциональное состояние — все это может привести к самой настоящей панической атаке. В основном реакция людей на те или иные события тяжелого психологического свойства — это смех, но на самом деле все не так смешно когда наступает приступ. Когда вы сталкиваетесь с ним впервые, то первое чувство — страх. Страх, который перерастает в необъяснимый ужас, иногда и ужас смерти. Что же такое паническая атака и как с ней бороться?

Врачи панические атаки называют — вегетативный кризис. Паническая атака — это ничем необъяснимое чувство тревоги, весьма и весьма тяжелое для человека. Сопровождается жутким страхом и другими симптомами. Паническая атака может наступить в любой момент и продолжение ее может привести к ухудшению жизни. Панические атаки могут быть трех типов:

  • спонтанная — возникает без всяких причин
  • ситуационные — после сильного стресса или каких-либо тяжелых переживаний
  • условно-ситуационные, они возникают после употребления алкоголя или при изменении гормонального фона

Первый приступ проходит так, что человек его запоминает и боится его повторения.

Какими бывают симптомы панической атаки:

  • повышение артериального давления,
  • учащенное сердцебиение и даже возможна потеря сознания
  • потливость
  • сдавленность в районе гортани
  • головная боль
  • онемение рук и ног

Сам приступ, может длиться от пятнадцати минут до часу. После приступа у человека наступает чувство усталости и полной разбитости. Главное вовремя обратиться к врачу и установить, что это паническая атака, чтобы не спутать с другими заболеваниями в том числе неврологического характера.

Как определить паническую атаку? Резкие приливы жара и холода, головокружение, тошнота, ком в горле, чувство удушья, боль в грудной клетке с левой стороны, боязнь сойти с ума или совершить неадекватный поступок. Главное, что не стоит делать — это заниматься самолечением. Правильное лечение вам может назначить, только специалист. Для начала делается ряд обследований, с последующим назначением определенного курса лечения, включая медикаментозное.

Если вдруг приступ повторяется, старайтесь сами контролировать ситуацию и вовремя успокоиться. При наступлении панической атаки — помогает правильное дыхание, желательно для этого иметь бумажный пакет. Главное не бояться появления нового приступа, так как мысли провоцируют на повторение и от этого страх только нарастает. Старайтесь меньше нервничать и избегайте негативных ситуаций. В такой период лучше больше гулять и даже заняться каким-то легким спортом.

  • Александр Миронов

    Многие жалуются на эту болезнь, что интересно, процессы возникновения совершенно спонтанные могут быть. Чаще, люди забывают как глотать или дышать.

  • Elena Krylova

    Не думаю что забывают, просто мозг во время панической атаки не в состоянии эти процессы контролировать. И стрессы обвинять не стоит, их в нашей жизни достаточно у всех, но не все подвержены неконтролируемым атакам.

  • Алёна Ярошевич

    Панические атаки — проблема современного общества, это связано с темпом нашей жизни, ведь в глухом селе люди и не подозревают о таких болезнях, там нет такой суеты, стрессов, шума, как в мегаполисах.

  • Евгения Шелохова

    Не в каждом городе есть специалисты, на лечения нужны немалые средства. Я 4 года страдала от панических атак, помогла книга Курпатова. Сейчас стало намного легче.