Аллергия на препарат может привести к анафилактическому шоку

preparat

Анафилактический шок – тяжелейшее состояние организма, причиной которого служит сильная аллергическая реакция.

Основные причины возникновения

Чаще шок развивается в ответ на внутривенное введение некоторых лекарственных препаратов: сульфаниламидов, сыворотки, белковых препаратов, вакцин, рентгеноконтрастных веществ, препаратов крови и в особенности антибиотиков из группы пенициллинов. Также анафилактический шок редко возникает при проведении провокационных проб с пищевыми и пыльцевыми аллергенами. Причиной развития шока может стать и укус насекомого, особенно пчёл и шершней. Кстати, исследованиями на эту тему занимались многие женщины-медики http://hroniki.org/articles/zhenschiny-mediki-v-istorii-pervye-zhenschiny-vrachi, которым удалось внести существенный вклад в развитие не только фармакологии, но и методов купирования данного состояния.

Типичная клиническая картина

Имеет несколько характерных признаков. Во-первых, он развивается в течение нескольких секунд после начала введения лекарства или контакта с другим аллергеном. У больного помутняется сознание (возможен глубокий обморок), отмечается сильное снижение артериального давления, могут появиться судороги и (или) непроизвольное мочеиспускание. Если наблюдается молниеносное течение шока, то обычно наблюдается летальный исход, даже если помощь оказана своевременно и в полном объеме. При более лёгкой форме шока у пациентов появляется жар, резкая гиперемия кожного покрова, страх смерти, головная боль боли в груди и приступы удушья. Они могут быть перевозбуждены или, наоборот, заторможены. В некоторых случаях происходит отёк гортани (по типу отёка Квинке). При этом появляется сухой кашель, выделения из носа, кожные высыпания и зуд, слышится стридорозное дыхание. Также наблюдается резкое снижение АД, ослабление пульса, увеличение ЧСС, признаки геморрагического синдрома (петехиальные высыпания).

Причина смерти при анафилактическом шоке

В тяжелых случаях смерть пациентов наступает, как правило, Либо от острой недостаточности дыхания (ларингоспазм, бронхоспазм и отёк лёгких), либо от острой недостаточности кровообращения (сильная гиповолемия, отёк мозга).

Неотложная помощь

Как можно скорее пациента необходимо доставить в отделение реанимации. Если анафилактический шок развился в ответ на введение лекарственного препарата, нужно незамедлительно остановить его поступление в организм. Если инфузия проводилась в руку или ногу, то немного выше места инъекции нужно наложить жгут. Больного укладывают, фиксируют язык с целью профилактики западения. Само место инъекции следует подкожно обколоть 0,1% адреналином. Также капельно внутривенно требуется ввести один мл. раствора адреналина аналогичной концентрации. Если повышение артериального давления не происходит по прошествии 10–15 минут, то внутривенное введение адреналина необходимо повторить.

Основным звеном в купировании анафилактического шока с точки зрения патофизиологии организма является введение кортикостероидных гормонов. Все препараты вводятся внутривенно, правда, если произвести инфузию в вену невозможно из-за сильного спадания сосудов, то гормоны вводятся внутримышечно.

При возникновении анафилактического шока нужно всегда быть готовым к оказанию реанимационных действий.

  • Ирина

    Во многих лекарственных препаратах есть предостережения о наступлении анафилактического шока. Получается, что принимая новое лекарство, мы рискуем своей жизнью.