Социализация бывшего алкоголика

Социализация бывшего алкоголикаТо, что алкоголизм – страшная болезнь, а не просто блажь распущенной личности, уже давно не вызывает никаких сомнений. Это факт, но если человека, болеющего любой другой болезнью, жалеют, то алкоголика, как правило, осуждают. Бросить пить самостоятельно алкозависимому очень нелегко, но возможно, и в этом случае его поступок можно приравнять к исполнению фигур высшего пилотажа. Помимо физических и психологических проблем, у человека возникают проблемы последующей адаптации в обществе и возвращения к нормальному образу жизни. Хорошо, если есть помощь психолога как, например, здесь — elenabrik.ru. Очень хорошо, если в судьбе присутствуют родные и близкие, которые всегда готовы подать руку помощи. Но если таких людей в окружении нет, человек вынужден остаться один на один с этим страшным грузом. Что делать?

  1. Отказаться от старых связей.
  2. Найти единомышленников, на пути к трезвости.
  3. Стать социально активным.

Круг общения

Неважно сколько литров было выпито с друзьями по несчастью, под, якобы, душевные разговоры, но на них надо поставить жирный крест. Бывшие собутыльники обязательно будут склонять к принятию алкоголя, ведь совместное употребление – это основная причина для общения, и никакие отговорки доводами для них не являются.

Боязнь одиночества

Алкоголь рушит самые крепкие семьи и дружбы, и часто бывший алкозависимый не знает, чем заполнить образовавшуюся за время развеселой жизни пустоту, да и с работой, как правило возникают неизбежные проблемы. Но, важно помнить, дорогу осилит идущий. В этом случае социальной адаптации может помочь вступление в группу «анонимные алкоголики», у людей посещающие подобные группы одинаковые проблемы, и здесь можно заново учиться общению без алкоголя.

Трудовая деятельность

Следует быть готовым к тому, что придется сменить сферу деятельности, учитывая сложности сегодняшнего экономического положения, трудностей не избежать. Но, только идущий осилит дорогу, и не надо этого бояться. Работу можно найти в любом возрасте, если откажут в ста местах, в сто первый непременно окажется тем самым.

Жизнь без рюмки

Как бы ни было тяжело сначала, спустя время жажда жизни возьмет свое. Постепенно налаживаются отношения с родными, работа приносит не только материальное, но и моральное удовлетворение, появляются новые связи, и возвращаясь к нормальной жизни, стоит оглянуться назад и сравнить отрезок периода трезвой жизни с отрезком алкогольной горячки. Главное помнить золотое правило, привычка к пьянству полностью излечивается только привычкой к трезвости.