Профессиональное лечение искривления позвоночника

искривление позвоночникаПо некоторым данным это заболевание встречается у половины людей. Речь идет об искривлении позвоночника. Именно оно является провоцирующим фактором в развитии заболеваний внутренних органов. Поэтому, чтобы предупредить развитие различных патологий нужно как можно быстрее выявить эту болезнь.

Искривление позвоночника бывает нескольких видов:

  • сколиоз (боковое искривление);
  • кифоз (искривление назад);
  • лордоз (искривление вперед).

Стоит отметить, что лордоз и кифоз может быть физиологическим, то есть иметь небольшие изгибы вперед или назад. Такие изменения в позвоночнике считаются нормальными и не относятся к патологии. Но если параметры изгибов увеличиваются, то это является искривлением. В отличие от этих видов, сколиоз не может быть физиологическим.

Признаки искривления

Самым простым способом заметить искривление можно, наклонившись вперед. Если изменения есть, то их хорошо будет видно.

Приняв положение стоя, нужно обратить внимание на лопатки, возможно, будет заметна разная длина рук или высота плеч. Чаще всего, такие изменения не очень заметны, поэтому обследования у специалиста выявит это заболевание с точностью.

К какому специалисту обратиться при искривлении позвоночника?

При посещении поликлиники первым врачом к кому нужно обратиться будет терапевт. Он сделает осмотр пациента и направит на диагностические исследования. После постановки точного диагноза терапевт решит, к какому врачу направить больного.

Иногда при искривлении нарушается чувствительность кожи, беспокоит боль в спине. В таком случае дальнейшее лечение осуществляет невропатолог.

Для исправления искривления позвоночника у детей следует обратиться к детскому ортопеду. Чтобы решить проблемы  костно-суставной системы у взрослых также потребуется помощь ортопеда. Исходя из поставленного диагноза и его тяжести, ортопед назначит правильное лечение.

При запущенной форме искривления (3-4 степень) нужно обращаться к хирургу.

На начальной стадии заболевания поможет воздействие на мышечный каркас, это поможет улучшить работу внутренних органов и поспособствует регенерации хрящей межпозвоночных дисков. Оказать помощь такого рода может мануальный терапевт или инструктор по лечебной физкультуре.

Лечение

На начальных стадиях начинают с таких мероприятий:

  • мануальная терапия;
  • массаж;
  • физиопроцедуры;
  • комплекс лечебных упражнений;
  • прием медицинских препаратов и витамин.

В зависимости от состояния больного доктор определит, какой метод лечения применить. Обычно выполняют комплекс мероприятий.