Контактные линзы. Правила ухода и гигиены

Контактные линзы. Правила ухода и гигиеныКаждый человек, впервые сталкивающийся с контактными линзами, должен пройти обследование у специалиста. Специалист (окулист) определит параметры контактных линз в соответствии с вашим зрением и порекомендует определенный тип, принимая во внимание возраст, коррекцию зрения, образ жизни. В то же время научит вас устанавливать и снимать контактные линзы, а также ухаживать за ними.

Когда вы становитесь одним из обладателей контактных линз необходимо соблюдать следующие вещи, рекомендует Мир линз (перейти на сайт):

  • перед их обработкой всегда заботьтесь о гигиене ваших рук;
  • ухаживайте и следите за сроком годности линз;
  • чистите их исключительно жидкостью для очистки, никогда не пользуйтесь водой или слюной (полость рта полна бактерий);
  • если у вас аллергия на пыльцу, во время цветения не используйте линзы;
  • не одевайте холодные линзы, поскольку они могут передать вирус и бактерии на глаза;
  • не спите в линзах;
  • не плавайте в линзах;
  • в них не ходят в сауну и джакузи, так как увеличивается возможность заражения;
  • при использовании линз иногда пользуйтесь и очками.

Если не соблюдать эти правила могут наступить осложнения для глаз. Причинами этих осложнений могут быть:

  • отсутствие притока кислорода;
  • воздействие окружающей среды (ветер, сухой и загрязненный воздух, пыльца, макияж, курение).

Если вы носите контактные линзы по правилам, ваши глаза в безопасности. У некоторых, после продолжительного ношения наблюдалось снижение остроты зрения. Это могут вызвать такие вещи, как загрязненная рабочая среда, курение, лекарства, изменения в состоянии организма. В таких случаях используйте новые линзы. Очень важно вовремя менять контейнеры для контактных линз и чистящую жидкость. Всякий раз, когда вы ими пользуетесь, заменяйте жидкость в контейнере для хранения контактных линз.

Мы рекомендуем вам записывать дату начала ношения, только тогда вы будете ориентироваться в сроке годности. Линзы, которые носят более срока годности – увеличивают зрительную нагрузку. Это может привести к ухудшению зрения, раздражению глаз (чувство песка в глазах), мы начинаем их тереть, тем самым увеличивается проникновение бактерий, которые накапливаются на наших руках. Очень важно перед установкой, снятием или очисткой линз всегда мыть руки. Вытирать их нужно полотенцем без ворса, в противном случае волокна могут попасть на линзу. Каждая многоразовая линза, которая уже использовалась, до повторного использования очищается и дезинфицируется.

Важно знать, что не все жидкости подходят для всех типов контактных линз. Жидкости также могут различаться по качеству линз. Наиболее удобны многофункциональные жидкости, они также могут быть очищающей жидкостью, проводить дезинфекцию и промывку. Бывает, что компоненты жидкости не соответствуют данным контактным линзам. В этом случае необходимо заменить жидкость. Жидкость должна быть плотно закрыта после использования, не прикасайтесь к открытой крышке бутылки, потому что от этого также можно заразиться.

При правильной чистке уничтожается более чем 90% бактерий. Мягкие многоразовые контактные линзы должны быть очищены и продезинфицированы, как только они снимаются с глаз. Наиболее распространенный и простой способ положить линзу на чистую сухую руку и налить несколько капель жидкости. Мизинцем слегка протрите переднюю и заднюю поверхность линзы. Затем тщательно промойте ее в чистящей жидкости и положите в чашки для линз, которые заполняем очищающей жидкостью чуть ниже верхнего края. Жидкость, в которой хранились линзы, никогда не используйте снова. Не забудьте очистить ваши контейнеры для хранения дезинфицирующей жидкостью и дайте им высохнуть на воздухе. Контейнер должен быть сухим, так как микробы в этих условиях не могут размножаться.

Если действительно старательно заботиться о здоровье глаз, мы сможем наслаждаться безопасностью и свободой ношения наших контактных линз!