spot_img

Прогресс в медицине превратил научно-популярную фантастику в факт

современная медицина

Так называемые экзоскелеты помогают парализованным ходить; крошечные личинка вдохновили ученых разработать устройства, которые уничтожают опухоль головного мозга; созданы машины, работающие без устали, помогающие больным; разработаны очки по уходу за глазами, обеспечивающие многофункциональную защиту — все это  стало реальностью в сфере медицины. Специалисты отмечают, что, на уровне экспериментальной науки, навыки человека уже освоены роботами и другими современными технологиями-заменителями и спустя всего несколько лет они могут стать обычным явлением.

«Если бы кто-нибудь сказал бы об этом 10 лет тому назад, люди окрестили бы такую гипотезу научной фантастикой. Сегодня это уже реальность,» — говорит французский офтальмолог Жерар Дюпеврон. Он утверждает, что одна из самых передовых достижений, помогающих нам сегодня — это изобретение так называемого бионического глаза.

«Личинки», уничтожающие опухоль

В прошлом году ученые из школы медицины в Балтиморе при Университете штата Мэриленд заявили, что они разработали «ползучее» устройство, на подобии скромной личинки, которая способна всасывать вредные вещества злокачественной опухоли. Прототип устройства имеет несколько суставов, позволяющим ему двигаться в нескольких направлениях, говорится в пресс-релизе Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии, который финансировал эту разработку.

Идея создания миниатюрного нейрохирургического робота появилась из необходимости проникновения в сложные и разнообразные виды опухоли, которая образуется в глубине головного мозга. Исследователи тестирование нового устройства проводили на свиньях и человеческих трупов.

Раковые клешни

Вдохновленные крабовыми клешнями, ученые из Сингапура разработали крошечного робота, который возможно запускать в человеческий желудок, проникая туда через горло. Он способен уничтожать опухоль с использованием миниатюрных когтей. В разработке робота принимал участие Нанвангский технологический университет. При обнаружении рака желудка в организм человека запускают несколько таких роботов. Один из них расчленяет опухоль, а остальные уничтожают оставшиеся очаги.

Данная процедура занимает всего 20 минут. Как полагают медики, в будущем такая технология полностью вытеснит необходимость хирургической операции, которая занимает несколько часов. Тестирование миниатюрного робота прошло успешно, говорится в пресс-релизе НТУ.

Робоскелеты

Инженеры во всем мире спешат спроектировать легкий, автономный роботизированный экзоскелет, который смог бы обеспечить не только восстановление функции движения у инвалидов, но еще повысил бы силы и выносливость тех служащих, которые носят тяжелый груз или отправляются в далекий путь, например, солдат или спасателей.

Привязанные к нижним частям тела, подобные электрические устройства увеличивают возможности инвалидов и даже позволяют им играть в футбол. Они представляют собой своеобразную униформу, обладающую механизмом, очень похожим на человеческие мышцы.

Несмотря на то, что ученым удалось разработать несколько прототипов таких скелетов, многие моменты еще надо доработать. Например, им пока не удалось создать экзоскелет компактных размеров, следует также решить вопрос долговечности и энергопитания.

Компьютерный чип, возвращающий зрение

Среди последних достижений в сфере лечения заболеваний сетчатки выделяется так называемый «бионический глаз», с помощью которого десяткам пациентов в Европе и США удалось восстановить зрение.

Система использует чип, который имплантируется в глаз человека. Он имитирует функцию фоторецепторных клеток. Чип устанавливается вместе с миниатюрной камерой в форме солнцезащитных очков. С помощью камеры происходит подача изображений с использованием мини-компьютера оснащенного чипом, который преобразует их в электрические сигналы для мозга, в котором они интерпретируются как зрение. В одном из патентов, непосредственно чип функционирует также в качестве фоторецептора и передатчика.

Единственным недостатком для миллионов пациентов, которые страдают от таких заболеваний, как например, пигментный ретинит является высокая стоимость таких устройств. Один такой чип обходится пациенту в 100 тыс. евро, что составляет 140 тыс. долларов.

spot_imgspot_img

Другие новости

Свежие публикации