Что такое острый вирусный гепатит А

pills

Вирусные заболевания могут поражать практически любые органы и системы человеческого организма. Одним из самых распространенных недугов этого типа является острый вирусный гепатит А. По статистике, каждый год вирусным гепатитом А ежегодно болеет около полутора миллионов человек, однако реальное количество несколько больше, поскольку часть заболевших переносят скрытую форму, не имеющую симптомов.

Вирусный гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому пик заболеваемости приходится на летний и осенний период, когда многие взрослые и дети употребляют немытые овощи и фрукты. Длительность болезни – от двух недель до двух месяцев, причем после выздоровления образуется стойкий иммунитет к вирусу. Как правило, болезнью Боткина люди болеют не чаще одного раза за всю жизнь.

Преджелтушный период

После того, как вирус гепатита А попадает в организм, начинается инкубационный период (его длительность – от 7 дней до 7 недель). В это время инфекция никак себя не проявляет, однако пикорнавирус HAV уже начинает активное размножение в клетках печени. Продукты распада ее клеток постепенно накапливаются, и больной отмечает ухудшение общего состояния.

В преджелтушной стадии, длящейся от трех дней до недели, постепенно появляются симптомы, чем-то напоминающие грипп:

  • — слабость;
  • — снижение работоспособности;
  • — потеря аппетита;
  • — повышение температуры (обычно – до 38-39 градусов);
  • — озноб.

Температура повышается только у половины инфицированных. Она является реакцией иммунной системы на повышение концентрации вируса в крови. В 50% случаев симптоматика ограничивается вялостью и общим ухудшением самочувствия, а иногда больной и вовсе не догадывается о своем недуге. В некоторых странах до 90% детей к десятилетнему возрасту успевают переболеть вирусным гепатитом А, чаще всего – бессимптомно.

Желтушный период

В период с пятого по десятый день с момента проявления вирусной инфекции появляется желтуха. Первыми желтеют склеры глаз и слизистая оболочка под языком. Затем кожа становится желтого цвета с оттенком шафрана. Причиной пожелтения является накопление в крови желчного пигмента биллирубина. Желтуха свидетельствует о том, что его концентрация в крови достигла 200-400 мг/л.

Излишки билирубина выводятся с уриной, поэтому в желтушной стадии острого вирусного гепатита С моча приобретает темный цвет и начинает пениться, а кал обесцвечивается. После появления желтухи температура снижается, однако до выздоровления еще далеко. Под действием вирусов клетки печени распадаются, орган отекает и увеличивается в размерах. Селезенка, которая работает в режиме усиленного обезвреживания токсинов, также увеличивается. Пациенты жалуются на боли в правом подреберье, а также боли в суставах и мышцах.

Печень – один из важнейших компонентов системы пищеварения, поэтому при снижении ее работоспособности появляются проблемы с перевариванием и усвоением пищи. Наиболее распространенные симптомы – тошнота, рвота, ощущение тяжести в желудке, также могут наблюдаться запор и вздутие живота, сопровождающееся отрыжкой.

Постжелтушный период

После того, как количество билирубина нормализуется (кожа и слизистые примут нормальную окраску), начинается постжелтушный период острого вирусного гепатита А. В это время постепенно уменьшается печень, улучшаются данные клинических анализов. Длительность этой стадии – около двух месяцев.

Субъективно пациенты начинают чувствовать себя здоровыми, однако очень важно продолжать придерживаться диеты, чтобы снизить нагрузку на печень. Также эффективен прием гепатопротекторов и витаминных комплексов.

Восстановительный период

Последствия поражения печени не могут пройти мгновенно, поэтому после успешного излечения вирусного гепатита А наступает восстановительный период. В это время пациенты уже выписываются из больницы и постепенно возвращаются к привычному образу жизни. Клетки печени постепенно обновляются, желчь начинает нормально поступать в пищеварительный тракт. Поэтому неприятные ощущения полностью исчезают.

Во время постепенного восстановления печени следует соблюдать осторожность при выборе блюд, избегая слишком острой, жирной и жареной пищи, а также алкоголя. Физические нагрузки в это время также должны быть умеренными – вплоть до нормализации состояния организма, которая происходит примерно через 4-6 месяцев.

Несмотря на то, что болезнь Боткина проходит спонтанно, при тяжелом течении болезни может понадобиться терапия с использованием современных препаратов. О лекарствах, которые позволяют ускорить выздоровление от острого вирусного гепатита А, можно узнать здесь. Качественные дженерики индийского производства позволят побороть недуг и полностью восстановить функции печени.