Аскариды (глисты у человека)

мойте руки

Все мы заботимся о своем здоровье и переживаем, когда в организме что-то не так. Мы периодически посещаем стоматолога, женщины консультируются и проходят диагностику у маммолога и гинеколога. Кто-то из нас ежегодно проходит практически полную диагностику организма, но всё равно, согласитесь, мы очень редко проверяемся на наличие паразитов внутри нас в частности на аскаридоз. Данное заболевание имеет множество клинических форм, поэтому иногда даже здоровые внешне люди являются хозяевами паразитических червей класса нематоды — аскарид человеческих. Подробности от специалистов можно посмотреть тут, мы же постараемся расскрыит тему в более популярном формате.

Половозрелая стадия этого гельминта обитает внутри нас, в тонком отделе кишечника, имеет удлиненную веретенообразную форму, а в длину достигают 30-40 сантиметров. Чтобы понять, что это за червь, расскажем коротко о цикле его размножения. Взрослая самка откладывает в кишечнике человека яйца (свыше 200 тысяч штук в сутки), которые с фекалиями выделяются наружу и попадают в почву. В почве, при оптимальной для развития личинок температуре, они развиваются, преобразуются в способные для заражения форму и попадают в организм человека, который пренебрегает правилами личной гигиены (не моет руки, употребляет не мытые фрукты и овощи т т.д.). Личинки попадают в тонкий кишечник, покидают яйца, внедряются в стенку кишечника и попадают в кровяное русло, затем в печень, а после и в правые отделы сердца, откуда попадают в легкие. Из легких личинки мигрируют в глотку, и с кашлевым рефлексом вновь заглатываются. После всех этапов. личинки развиваются во взрослую половозрелую форму, которая способна откладывать яйца, т.е. цикл повторяется. В организме человека могут присутствовать аскариды на всех стадиях развития, а в кишечнике — не один десяток особей. Исходя из описанного цикла развития аскарид, становится понятно, что аскаридоз довольно серьезное заболевание, так как аскариды повреждают стенку кишечника, разрушают структуру печени и нарушают целостность легочной ткани. Кроме того, продукты жизнедеятельности аскарид токсичны для организма человека, что проявляется клинически утомлением, повышенной температурой, нарушением обмена веществ, сонливостью, кашлем, расстройством пищеварения. Аскариды поглощают большую часть питательных веществ, человек худеет и чувствует себя разбитым. Нельзя исключать и возможность закупорки аскаридами различных протоков и полостей организма (например, аскариды могут вызвать аппендицит, если заползут в аппендикс).

Основные клинические симптомы при аскаридозе следующие: незначительная лихорадка, кашель, слабость, сыпь на кожных покровах, зуд, нарушение стула, повышенное потоотделение, нарушение со стороны крови — эозинофилия, регулярный бронхит, трахеит и т.д. Внешне, если аскариды закупорили желчный проток, человек приобретает желтушный оттенок, при значительном носительстве люди резко теряют вес.

Диагностика аскаридоза основана на обнаружении яиц глист в кале, на показателях крови (повышено количество эозинофилов), иногда в кале можно обнаружить червя, а в мокроте — личинок.

Аскаридоз может быть жизненно опасен для человека, если аскариды попадают в брюшную полость, разрывают кишечник, именно поэтому рекомендуется регулярная профилактическая дегельминтизация. Ну а если у Вас обнаружили яйца аскарид, значит необходимо всем семейством пройти лечение. Благо, что фармацевтическая промышленность разработала довольно много эффективных средств, действие которых доказано (например, альбендазол, мебендазол и другие). Мы категорически не рекомендуем заниматься самолечением, если есть подозрение — проконсультируйтесь с врачом на предмет того или иного лекарственного средства.

Ну и конечно же, не забывайте о профилактике: мойте руки и продукты, используйте защитные сетки от мух и других летающих насекомых, которые могут перенести яйца глист, старайтесь не пользоваться общественными уборными, а если такое случилось — соблюдайте правила личной гигиены, которых много никогда не бывает.
Здоровья Вам!