Эмболизация маточных артерий

миомаМиома – доброкачественная опухоль, располагается на стенке матки. В зависимости от расположения и размера, проявляются различные симптомы. У некоторых женщин наблюдаются сильные и болезненные кровотечения в период месячных, которые часто становятся причиной анемии. В других случаях, женщины не могут забеременеть, это основная причина бесплодия. По мере роста миома, часто происходит сдавливание мочевого пузыря и остальных органов, которые расположены рядом с маткой. Это приводит к частому мочеиспусканию, возникают боли в животе, появляется чувство тяжести. Миома может развиваться множественно или единично, иметь разные размеры. Конкретная причина развития миомы неизвестна. «Вопрос о точных причинах появления этого заболевания до сих пор открыт: в каждом конкретном случае важно изучение здоровья пациента, его образа жизни, наследственности» — пишет специализированный ресурс  вуменферст. Но это заболевание имеет связь с содержанием женского гормона. Во время наступления климакса, уровень эстрогена снижается, миома перестает расти.

Один из способов лечения заболевания — эмболизация маточных артерий

На сегодняшний день не существует эффективного способа лечения миомы в матке. Но следует выделить самый многообещающий способ лечения – эмболизация маточных артерий. Этот метод применяется очень давно для прекращения кровотечения во время родов и операций, производимых на матке. Но то, что миома поддается лечению с помощью эмболизации, врачи поняли только в 1991 году. С того времени, эмболизация стала широко применяться при лечении миомы. Этот метод представляет собой операцию, делают прокол в бедренной артерии, которая питает миому, вводят поливинилалкоголь, он останавливает кровоток. После остановки питания, миома начинает гибнуть, все замещается соединительной тканью. Со временем, ткань рассасывается, узлы исчезают, симптомы проходят. В большинстве случаев, после операции, дополнительное лечение не требуется.

Эмболизацию проводят хирурги эндоваскулярные хирурги, имеющие высокую квалификацию и большой опыт работы. Хирурги проводят огромное количество операций на головном мозге, сердце и других органах. Операцию проводят в специально оснащенной рентгено-операционной, с помощью ангиографического аппарата. Хирурги, во время операции, контролируют ситуацию с помощью ангиографии, которая позволяет видеть всю структуру организма чрез мониторы.

Эмболизация маточных артерий проводится не во всех гинекологических клиниках. Аппараты для проведения процедуры очень дорогостоящие. Не каждая клиника может это себе позволить. Помимо этого, очень малоквалифицированных эндоваскулярных хирургов.