Инвалидность, это случилось. Как жить дальше?

Инвалидность. Как жить дальше?

Каждый день в мире случаются катаклизмы, теракты, эпидемии, аварии и масса других несчастных случаев, от которых никто не застрахован ни миллиардеры со свитой охранников, ни люди без определенного места жительства. В результате которых, зачастую, человек становятся инвалидом. Тогда его жизнь сразу разбивается на «до» и « после». Как жить дальше, если твое тело в один миг стало твоей тюрьмой. Как смириться, не стать овощем, не потерять уважение к себе и не сделать жизнь близких людей, которые будут о вас заботиться, адом?

Вряд ли здоровый человек способен до конца понять и прочувствовать, что такое тяжелая инвалидность, и не дай бог никому испытать этот горький опыт. Проживая под одной крышей с тяжелобольным, а тем более, ухаживая за лежачим близким человеком, большее, на что может рассчитывать инвалид – это сочувствие, сострадание, помощь, хуже — это жалость. Даже если инвалидом стал ваш самый любимый человек на свете. Я восхищаюсь теми людьми, которые сворачивают горы ради излечения, увольняются с работы, продают последнее, тратят все деньги на операции и обследования, возят по всем известным врачам и целителям, начинают верить в Бога, лишь бы вылечить любимого. И, наверняка, есть примеры, когда что-то или кто-то помогал. Лично мне такие примеры в реальной жизни не известны. А если такое случается, то я считаю, что это скорее исключением из правил, чем закономерность. В реальной жизни все выглядит гораздо мрачнее и удручающе. Жил человек себе жил, работал, растил детей, смотрел популярные сериалы, занимался домом и хозяйством, отмечал праздники, но вдруг бац! Что-то случилось…. и он стал инвалидом. Это могла быть авария, инсульт, онкология на последней стадии, несчастный случай и т. п.

Как дальше жить или существовать? Как сохранить свое достоинство? И при этом не чувствовать своей вины перед людьми, которые вынуждены теперь его кормить, умывать, менять памперсы. Возможно ли это? И ответы на поставленные вопросы напрямую связаны со степенью инвалидности. Если у вас пострадали ноги, то можно творить руками, если у вас пострадали руки, но вы можете ходить, пользуйтесь этим. Если вы прикованы к постели, но вы можете говорить и видеть, тогда – читайте, смотрите фильмы, сочиняйте и рассказывайте, если у вас работает хоть один палец – печатайте статьи. Если позволяют средства — купите специальное оборудование: сегодня, современное техническое оснащение можно выбрать в каталоге подъемников для инвалидов.

Старайтесь меньше требовать от окружающих вас людей, не нойте и не плачьте, берегите нервы себе и здоровым людям. Наслаждайтесь жизнью, которая протекает рядом с вами. Главное, поймите, что жить все равно придется, как бы ни был труден этот процесс, и поэтому нужно обязательно избавиться от чувства никчемности, потому что, если вы не найдете для себя хотя бы малюсенькой цели, чтобы приносить пользу другим, вы сами перестанете себя уважать, и это отразиться на отношении к вам окружающих. Они будут испытывать к вам только жалость и в тайне думать, когда же вы наконец-то освободите их от своего присутствия. И ваша жизнь превратиться в существование.

Заканчивая свою статью, хочу напомнить детскую сказку-притчу про двух лягушек, которые попали в крынку с молоком. Одна из них потеряла надежду и, перестав барахтаться, утонула. Другая же, билась лапками из последних сил, и сбив из молока кусочек масла, выпрыгнула на волю. Так и с инвалидностью, когда вы пройдете уровни отрицания и примите свою инвалидность, как неизбежность своей жизни — тогда вам останется только одно – решить, чем вы можете приносить пользу и максимально облегчить уход за собой. Только это решение ответит на вопрос «как жить?»