Трансфораминальная эндоскопическая хирургия

эндоскопическая хирургияЗаключительные десятилетия прошлого века стали определяющими в сфере практического и повсеместного использования эндоскопической хирургии. В начале двухтысячных вошла в обиход также и нейро- и кардиохирургическая эндоскопия. Апогеем же развития эндоскопии стала возможность проведения эндоскопических операций на позвоночнике. Минимально травматическое хирургическое вмешательство в области позвоночника являет собой лучший, на данный момент, вариант лечения болезней позвоночника. Кроме того, такая операция даже более надежна и менее опасна, нежели традиционное вмешательство.

В этой статье речь пойдет о наиболее распространенных операциях на позвоночнике – удалении грыжи или полном удалении имплантации межпозвонкового диска. Хирургическая концепция под названием TESSYS как раз и включает в себя технику исполнения эндоскопического вмешательства.

Теперь поговорим о ней немного подробнее. При выполнении эндоскопического вмешательства этим методом используется специальный боковой трансфораминальный доступ для удаления диска или же сращивания двух и более позвонков. Разумеется, эндоскопическая операция предвидит меньшую травматичность при своем проведении по сравнению с  обыкновенной операцией. В ходе проведения вмешательства методом TESSYS, остатки раздробленного межпозвоночного диска удаляются через отверстие, которое, при необходимости, можно расширить на сто – сто пятьдесят процентов. Кроме того, такое оперативное вмешательство проводится под местной анестезией, то есть пациент находится в сознании на протяжении всей операции. Это, в свою очередь, позволит точнее координировать действия хирурга.

Теперь следует перейти к самому неприятному аспекту любой операции – возможность осложнений и или рецидива. Данные ниже основываются на литературе (авторства самих хирургов, как правило) и данных медицинских карт пациентов США и Франции. Итак, операции по удалению межпозвоночных дисков, даже проводимые сверхопытными хирургами могут быть успешными лишь на семьдесят пять процентов. Относительно лечения грыжи диска – тут результаты повыше – более 85 процентов операций увенчались успехом. Теперь приведем результаты не обычных, а эндоскопических операций – успешное и безпоследственное (пациенты наблюдались в течении двух лет) лечение составляет почти 94 процента!

Чем не повод выбрать именно эндоскопию?

По материалам http://mctoday.ru/k2-user-groups/gibkaya-endoskopiya