Боюсь-боюсь или как избавиться от страха

чувство страхаЧувство страха – одно из первых, которые смог испытывать человек. Как помощь в выживании он идеален: желание бежать как можно дальше от пугающего предмета или ситуации и впредь держаться подальше не раз спасало наших предков от нападения диких животных, или падения с высоты. Но в наше время страх чаще мешает нам двигаться вперед, чем помогает жить. Как же избавиться от этого атавизма? Правильный вариант — консультация психолога, однако можно попробовать решить проблему и самостоятельно.

Во-первых, мысленно приблизьтесь к своему страху. Чего вы боитесь? Какова вероятность того, что последствия пугающей ситуации будут такими, как вы их представляете? Обычно мы боимся маловероятных вещей. Например, шансы погибнуть при крушении самолета на самом деле очень низки, но тысячи людей отказываются от полетов лишь из-за иррационального страха. На этом этапе вам не нужно уменьшать значимость вашего страха. Только оцените его масштабы и реальность.

Второй шаг избавления от страха также пройдет сугубо в вашей голове. Представьте, что то, чего вы боитесь, уже случилось. Сначала мысленно распишите все самыми мрачными красками (но не очень предавайтесь унынию). А потом попробуйте найти если не плюсы, то новые перспективы. Помните, что безвыходных ситуаций не бывает, а жизнь всегда продолжается. Думайте о собственных страхах конструктивно, и вы сможете увидеть это сами.

Если вы научились мысленно принимать свой страх, настало время активных действий. Не сопротивляйтесь ситуациям, вызывающим у вас страх. Если вы боитесь летать на самолетах – следующее путешествие постарайтесь начать в аэропорту. Если самый страшный ваш кошмар – быть укушенным собакой, — то отправляйтесь в гости к другу, у которого живет сенбернар. На первых порах вам помогут техники временного избавления от страха: меленное глубокое дыхание, отстранение от ситуации, мышечное расслабление или медитативные практики. Но не стоит слишком привязываться к подобным методам: как только вы чувствуете, что можете справиться и без них, — сразу же оставляйте ненужное позади.

Подверженность страху во многом зависит от крепости вашей нервной системы, поэтому, чтобы наверняка избавиться от боязни, нужно укреплять и её. Спорт, йога, отказ от вредных привычек и общий здоровый образ жизни точно не нанесут вам вреда, и помогут сделать нервы крепче, а значит, сердце не будет так бешено колотиться при любой мысли о пугающей ситуации, руки не будут предательски потеть, а ноги – дрожать (или наоборот).

Ваш страх все ещё не желает уходить? А нужно ли вам избавляться от него? Может быть, эта ваша особенность ещё сослужит вам немалую службу? Если ваш страх не мешает вам жить – просто примите его как должное, как часть себя. Взгляните ему в лицо и перестаньте бояться самого чувства страха. Тогда рано или поздно он уйдет. Потеряв ваше доверие в вопросах выбора транспорта, общения с людьми или животными, страх не сможет оставаться с вами – ведь будет потеряна сама его значимость. Надеюсь, это случится как можно скорее, но помните, если проявления страха навязчивы и не проходят, как бы вы ни старались, лучше все-таки обратиться к психологу или психотерапевту. Опытный специалист поможет разобраться в глубинных причинах ваших чувств и, возможно, назначит особую терапию, необходимую именно вам.

Ничего не бойтесь и будьте счастливы!