Как вылечить воспаление глаз?

konyunktivit-1В последнее время офтальмологи все чаще говорят о том, что болезни глаз «молодеют» и большинство людей до 20 лет уже имеют плохое зрение. Мы попросили специалистов Московской глазной клиники профессора Е.И. Беликовой (https://belikova.net) рассказать о том, что необходимо предпринимать в случаях воспаления глаз.

Симптомы возникновения воспаления глаза.

Воспалиться может непосредственно сам глаз, окологлазное пространство:

  • покраснение;
  • припухлость и зуд;
  • гнойные выделения;
  • слезоточивость;
  • болевые ощущения при ярком свете;
  • постоянный дискомфорт.

Заболевания глаз

Глаз и пространство около него могут пострадать по нескольким причинам: возникновение инфекции, механическая травма, химический ожег.

Самые часто возникающие проблемы:

  • конъюнктивит. Возникает под воздействием инфекции;
  • кератит. Поражается роговая оболочка глаза. Может быть вызвана вирусом, бактериями или инфекцией;
  • воспаление с гнойными выделениями. Возбудителями заболевания являются стрептококк или стафилококк.

Лечение заболеваний глаз

Заниматься самостоятельным лечением глаз не стоит, так как при неграмотном подходе обычное покраснение может перейти в воспаление. Выявить проблему и назначить комплексное лечение может только врач-офтальмолог. Если поражения глаз нет и покраснение неопасное, то можно обойтись народными методами лечения. Но, опять же с разрешения лечащего доктора.

Несильное воспаление поможет снять слабый настой из черного чая или ромашки. Необходимо промывать каждый глаз 2-3 раза в день при помощи ватного тампона. Крепкий настой может обжечь роговицу. При более сильном воспалении и слезоточивости можно применять настой из календулы.

Если фитотерапия не помогает, то необходимо прибегать к помощи медицинских препаратов. В первую очередь назначаются дезинфицирующие средства местного назначения, например, борная кислота. Дозировку назначает врач.

Если воспаление хроническое, то могут помочь только сильные препараты, которые быстро воздействуют на любой вид инфекции. Чаще всего назначается комплексное лечение с применением антибактериальных и гормональных лекарств.

Если воспаление перешло и на веко, то помимо капель, офтальмолог прописывает лечебную антибактериальную мазь, например, тетрациклиновая.

Капли с антибактериальным действием необходимо использовать не менее 6-7 раз в сутки. В некоторых случаях воспаление сопровождается сильным отеком, в этом случае в курс лечения добавляются противоаллергические препараты.

В тех случаях, когда воспаление быстро прогрессирует, чаще всего причиной является синегнойная палочка или гонококк. Лечение должно быть очень быстрым и направленным, так как данные возбудители очень быстро распространяются и поражают ткани глаза, что может привести к слепоте.

Если причина покраснения вирусная инфекция, то для ее удаления будет достаточно применения интерферонов. В первые 3-4 дня необходимо капать по 8 капель, в последующие дозу нужно уменьшать до 3-4 раз.

Есть инфекции, которые способны за короткий период времени привести к полной или частичной слепоте, поэтому не стоит откладывать поход к офтальмологу.