Гипотрофия у маленьких детей

Гипотрофия у маленьких детейГипотрофией называется расстройство питания хронического характера, главным симптомом которого есть недостаточный вес ребенка. Заболевание обнаруживается чаще у детей именно меньшего возраста, что связано с высокой интенсивностью роста и метаболических процессов в развивающемся организме. Эти процессы всегда требуют кое-каких затрат энергии и питательных веществ.

Существуют такие разновидности гипотрофии:

  • врожденная или перинатальная;
  • приобретенная или постнатальная.

При этом, выделяют I, II и III степени этой болезни у детей.

Факторы, ведущие к появлениям симптомов гипотрофии, в основном связаны с плохим течением развития плода внутри утробы матери, врожденными заболеваниями ЖКТ, девиациями метаболизма наследственной природы, нарушениями иммунной и эндокринной систем, кистой печени у ребенка (см. https://detstrana.ru/service/disease/children/kista-pecheni/), инфекционными заболеваниями и т.п.

С другой стороны, если таких болезней не обнаружено, то причины с большой вероятностью могут таиться в питании детей.

Детская гипотрофия сопровождается отклонениями в метаболических процессах, причем, чем большая ее степень, тем хуже происходит обмен веществ и их усвоение организмом.

Особое внимание следует выделить белкам, как раз необходимым для роста мышечной массы. Дефицит необходимых химических веществ отрицательно сказывается на функциональности внутренних органов. В частности, страдают и внешние кожные покровы – они приобретают серый оттенок, высушиваются и теряют эластичность. При несвоевременном диагностировании и терапии, у ребенка может наблюдаться плохое физическое и психическое развитие организма.

В своем большинстве, родители детей, которые недостаточно питаются, начинают их принудительно кормить, что является результатом лишь ошибочных суждений, поскольку такая практика нередко приводит к еще большим нарушениям ЖКТ и аппетита. Это, в свою очередь, и вызывает симптоматику, схожую с симптоматикой гипотрофии.

Гипотрофия также сопровождаться другими причинами ее возникновения. В частности, выделяется хроническая детская анорексия с равномерным отставанием ребенка как в массе тела, так и в его росте. Основная опасность такого заболевания заключается в том, что при внешней кажущейся упитанности, психомоторное и физическое развитие организма находится на низшем уровне. Болезнь часто наблюдается у малышей с энцефалитами, пороками сердца, а также внутренних органов.

I степень гипотрофии является самой легкой ее формой и обычно лечится нормализацией питания, в зависимости от роста и массы ребенка.

Гипотрофии II степени, как правило, имеют комплексную природу, схожую с I степенью и делятся на три периода:

  • период толерантности к еде;
  • промежуточный период;
  • период усиленного питания.

III степень гипотрофии сопровождает инфекционные и соматические болезни тяжелой степени при резком ухудшении процессов метаболизма. В таких случаях дети очень тяжело переносят ход заболеваний; им предпочтительно лечение и терапия в условиях больничного стационара.