Как исправить осанку?

осанкаРовная спина, развернутые плечи, походка такая, что невольно прохожие оборачиваются вслед – мечта каждой женщины. А на самом деле вас тяготит груз проблем, вы вечно спешите, ссутулившись и погрузившись в мысли о бренном. Ситуацию легко изменить, занявшись собственной осанкой, и не проблема, что она далека от идеала. Проблема в том, что вам жаль времени и сил исправить положение вещей, а это так просто.

Почему раньше дамы могли похвастаться гордой поступью, достойной королев? Они носили корсеты: прочный и твердый материал (в основном китовый ус) поддерживал позвоночник, не давая ему согнуться. Вот и держали спину прямо. Между прочим, сейчас, в современном мире существуют корректоры осанки! см. ссылку  http://www.med-magazin.ru/shop/product/Korrektor_osanki_reklinator_s_dvumya_rebrami_zhestkosti_dlya_vzroslyh_Art_TLSO_250_A_rjhhtrnjh/

А вы? Согнетесь у компьютера, приляжете у телевизора (или свернетесь калачиком в кресле), пока тяжеловесные сумки с покупками до дому донесете, о какой прямой спине может идти речь? А зарядкой не занимаетесь, от физкультуры далеки. Придется о них все-таки вспомнить, если желаете, чтобы осанка стала вашей гордостью.

1. Упражнение на дыхание.
Это база здоровья всех внутренних органов, мышц, а для вас – разогрев перед комплексом. Ложитесь на твердую ровную поверхность (можно на пол постелить коврик для гимнастики), ноги сгибаете в коленях, одну ладонь кладете на грудь, другую – на живот. Вдыхаете пару десятков раз верхним дыханием, грудью, потом нижним: животом. Руки должны при этом ощущать напряжение определенных мышц.

2. Укрепляете свой природный корсет – мышечный.
В положении стоя ставите ноги вместе. Сгибаете их в коленях, при этом туловище наклоняете немного вперед. Руки опущены вдоль тела. Делаете вдох. На выдохе руки отводите назад, стараетесь соединить лопатки. Замираете в таком положении на минуту. Повторяете десять раз.

3. Становитесь снова в исходное положение.
Руки по швам. Ноги на ширине плеч. Выполняете наклоны поочередно вправо-влево, ладони скользят по ногам. Упражнение укрепляет позвоночник.

4. Не стоит забывать о плечах.
Их состояние – часть ровной осанки. Из того же положения, что делали предыдущее упражнение, начинаете наклоны. Только руки заводите за спину, сцепляете в замок и пытаетесь поднять как можно выше, не размыкая пальцев. Зафиксировав в верхней точке, задерживаетесь на минуту. Возвращаетесь в исходное положение. Выполняется до десяти подходов.

5. Снова возвращаетесь к спине, на этот раз со спортивным снарядом – мешочком 1 кг веса.
Раньше использовался килограммовый брикет соли, зашитый в тканевый отрез. Становитесь спиной вплотную к ровной стене. Лопатками вы должны чувствовать поверхность. Кладете «гирю» на голову, замираете так на 5 минут. Привыкнете к нагрузке, можно будет время увеличивать.

Осанка зависит от вашего контроля.
Даже занимаясь упражнениями, но, по привычке, горбясь, вы не увидите результата. Чтобы исправить осанку, нужно чувствовать себя королевой, идти по жизни с гордо поднятой головой.