Необходимо развивать паллиативную помощь пациентам в амбулаторных условиях

Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» поддерживают инициативу Минздрава развивать паллиативную помощь пациентам в амбулаторных условиях. При этом, по их мнению, должны более интенсивно создаваться паллиативные койки в стационарах. В прошлом же году план в этом направлении провалила почти половина регионов.

«Паллиативная помощь в медкабинетах и на дому поможет тем пациентам, которые хотят провести последние дни своей жизни дома, в окружении родственников, а не на больничной койке. Во многих случаях больной сможет рассчитывать на индивидуальный подход врача, снизится риск его заражения внутрибольничными инфекциями. Но главное, что доступ к паллиативной помощи получат гораздо больше пациентов, которым сегодня не достается мест на паллиативных койках в стационарах», — рассказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Проблема доступности коек для паллиативной помощи людям с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями пока далека от решения. Согласно госпрограмме «Развитие здравоохранения», к 2020 году в стране должно быть 10 коек на 100 тысяч населения. По данным же Минздрава РФ, к середине 2016 года этот показатель составил 7,4 на 100 тысяч.
Почти половина (39 из 85) регионов в 2015 году не достигла целевых значений обеспеченности паллиативными койками, утвержденных региональными госпрограммами «Развитие здравоохранения». К числу этих субъектов относятся Брянская, Калужская, Липецкая, Московская, Смоленская, Тамбовская, Ярославская, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Курганская, Челябинская, Томская, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Пермский, Алтайский, Забайкальский края, Республики Карелия, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия — Алания, Башкортостан, Марий Эл, Хакасия, Алтай, Карачаево-Черкесская, Удмуртская республики, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Чукотский автономный округ.

«Непонятная ситуация сложилась в Вологодской, Самарской и Сахалинской областях, Республике Алтай, Забайкальском крае и Чукотском автономном округе, где, по данным на конец 2015 года, не было ни одной паллиативной койки», — сообщил Эдуард Гаврилов.

В то же время общественник положительно оценил работу регионов, где показатель обеспеченности паллиативными койками был перевыполнен. В число лидеров по итогам 2015 года вошли Республика Бурятия, Курская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Мордовия, Хабаровский край и Чувашская Республика.

«Мы надеемся, что развитие амбулаторной помощи паллиативным больным, запланированное Минздравом, не отменит работу по созданию паллиативных коек в стационарах. Помощь пациентам с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями — важная социальная проблема. И нужно принимать комплексные меры для ее решения», — заключил директор Фонда «Здоровье».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Пресс-служба ОНФ