Препарат Газива® показал положительные результаты в III фазе исследований GALLIUM

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает о положительных результатах регистрационного исследования III фазы GALLIUM по прямому сравнению препарата Газива® (обинутузумаб) в комбинации с химиотерапией с последующей монотерапией Газивой и Мабтеры® (ритуксимаб) в комбинации с химиотерапией с последующей монотерапией Мабтерой у пациентов с фолликулярной лимфомой, ранее не получавших лечения. На этапе предварительно запланированного промежуточного анализа в мае 2016 года независимый комитет по мониторингу данных определил, что исследование досрочно достигло своей основной цели (первичной конечной точки). Результаты показали, что лечение на основе Газивы снизило риск прогрессирования заболевания или смерти (выживаемость без прогрессирования; ВБП, по оценке исследователя) на 34% по сравнению с лечением на основе Мабтеры (HR=0,66; 95% CI 0,51-0,85, p=0,0012). Медиана ВБП на тот момент достигнута не была. Нежелательные явления при применении как Газивы, так и Мабтеры соответствовали тем, которые наблюдались в предыдущих исследованиях.

«Фолликулярная лимфома – самая распространенная, медленно прогрессирующая форма неходжкинской лимфомы – это неизлечимое онкогематологическое заболевание, характеризующееся циклами ремиссии и прогрессирования, лечить которое с каждым рецидивом все труднее, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Данное исследование по применению терапии на основе препарата Газива является на данный момент первым и единственным исследованием III фазы, в котором доказано преимущество по выживаемости без прогрессирования по сравнению с лечением на основе препарата Мабтера – действующим стандартом первой линии терапии пациентов c фолликулярной лимфомой».

Основные результаты исследования GALLIUM были представлены (реферат №6) в ходе пленарной научной сессии, прошедшей 4 декабря в 14:00 по Тихоокеанскому стандартному времени (PST) на 58-й ежегодной конференции Американского гематологического общества (ASH) в Сан-Диего доктором Робертом Маркусом из Больницы Королевского колледжа, Лондон, и Национального института исследования рака (NCRI). Кроме того, 5 декабря, в 7:00 (PST) в ходе отдельной устной сессии доктор Кристиана Потт из Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейн (Киль, Германия), член Немецкой группы исследования низкозлокачественных неходжкинских лимфом (GLSG), представила анализ статуса минимальной остаточной болезни (МОБ) в исследовании GALLIUM (реферат №613).

GALLIUM – это третье положительное исследование III фазы по изучению препарата Газива, после исследования CLL11 с участием пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ), ранее не получавших лечения, и исследования GADOLIN с участием пациентов с индолентной (медленно прогрессирующей) неходжкинской лимфомой, при наличии рецидива во время лечения или в течение шести месяцев после лечения на основе Мабтеры. Результаты исследования GALLIUM будут представлены в регуляторные органы по всему миру для рассмотрения и регистрации.