Привычка есть как зависимость

Строго говоря, всех людей в какой-то степени можно считать зависимыми от пищи, ведь без нее невозможно поддерживать жизнь. Но есть разница между биологической и психологической зависимостью. Ведь пища – это не только энергия, но еще и удовольствие. Как и другие факторы, воздействующие на центры удовольствия в нашем мозгу, еда может оказывать чрезмерное, нездоровое влияние, создавая необоснованно сильную мотивацию для того, чтобы есть.

Согласно результатам современных исследований, не только наркотики и сигареты, но и пища может вызывать патологическую зависимость. Преимущественно зависимость вызывается сладким, соленым, мучным и определенными видами жиров. Злоупотребление пищей таких видов может вылиться из обычной пищевой привычки в болезненную зависимость, которая сродни наркомании. В последние годы в мире наблюдается все растущий уровень потребления таких продуктов питания, что позволяет делать вывод об участившихся случаях пищевой зависимости.

Из-за неконтролируемой тяги к еде качество жизни ухудшается физически, эмоционально, социально. Приведенные ниже вопросы помогут определить, идет ли речь о пищевой зависимости в конкретном случае:

  • Вы когда-нибудь хотели закончить прием пищи, но просто не смогли?
  • Вы постоянно думаете о еде и своем весе?
  • Хватаетесь ли вы за разные диеты, не добиваясь успеха ни в одной из них?
  • Вы объедаетесь, а затем пытаетесь избавиться от последствий через рвоту, физические упражнения, слабительные?
  • Вы едите в одиночестве по-другому, чем в присутствии других людей?
  • Вы едите большое количество пищи за один раз?
  • У вас есть проблемы с весом из-за привычки «грызть» целый день?
  • Вы едите, чтобы отвлечься от своих чувств?
  • Переедаете ли вы сладостей, когда расстроены или чтобы вознаградить себя ими, когда делаете что-то хорошее?
  • Вы едите, когда вы не голодны?
  • Вы когда-нибудь крали чужие продукты?
  • Вы когда-нибудь прятали еду, чтобы ее у вас было «достаточно»?
  • Вы одержимы расчетом полученных и потраченных калорий?
  • Часто ли вы испытываете вину или стыд о том, что вы что-то съели?
  • Вы все ждете новой эпохи в своей жизни, которая начнется «когда похудею»?
  • Чувствуете ли вы отчаяние в ваших отношениях с едой?

Как победить пищевую зависимость?

Если вы убедились, что ваше поведение соответствует некоторым из этих критериев, возможно, вам стоит обратиться к специалистам – психологам и диетологам, которые помогают людям справляться с такими проблемами.

Главное – не нужно отчаиваться, ведь эта патология успешно поддается коррекции даже собственными силами. Правда, чтобы победить ее, одного понимания проблемы и разговоров о ней будет мало. Чтобы справиться с устоявшейся зависимостью, придется самостоятельно вам приложить изрядные усилия, но ведь результат того стоит. Нужно будет принять ряд мер, которые могут показаться непростыми, но зато принесут результаты:

Изменение образа питания. Самым главным шагом, конечно, будет отказ от прежних пищевых привычек. Несмотря на то, что некоторые диеты разрешают определенное количество сладкого или мучного, для победы над зависимостью придется полностью исключить их употребление. Если не навсегда, то как минимум на длительный срок. Вы должны вернуть себе возможность контролировать, что и сколько вы едите.

Устранение раздражителей. Придется удалить из зоны видимости все продукты, провоцирующие у вас нездоровую тягу. Доступность запретного плода будет угрожать постоянной опасностью «срыва». Идеально в этом случае заручиться поддержкой членов семьи и полностью убрать опасные продукты из дома.

Установление режима питания. Зачастую люди, страдающие пищевой зависимостью, питаются нерегулярно и часто устраивают «перекусы». В таком случае нужно взять себе за правило питаться строго 3 раза в день и оставить пару легких перекусов (разумеется, не печеньем). Если ставить будильник и придерживаться режима, вскоре организм приучится получать пищу в отведенное для этого время.

Группа поддержки. В это трудное время очень нелишним будет диалог с единомышленниками, которые испытывают те же проблемы и проходят тот же путь. Возможность обсудить сомнения, сложности и победы – очень полезная вещь.

Ведение дневника. Записывание эмоций и достижений помогает справиться со стрессом и задокументировать прогресс.

Борьба со стрессом. Чтобы избежать переедания на нервной почве, нужно найти способ сбрасывать напряжение. Это может быть музыка, творчество, хобби. Особо полезны в этом случае физические нагрузки, которые позволяют не только выплеснуть эмоции, но и оздоровить организм, сбросить лишний вес.

Важно отметить, что стройная фигура – это не конечная цель работы над собой, а лишь побочный эффект избавления от пищевой зависимости. И только полное избавление от навязчивого пристрастия гарантирует постоянный результат в вопросе лишнего веса.