Симптомы и причины гонартроза коленного сустава. Методы лечения заболевания

Гонартроз коленного сустава Гонартроз коленного сустава – деформирующий артроз хряща, который его разрушает, деформирует или приводит к его дисфункции. Это самое частое заболевание именно коленного сустава и одно из самых часто встречаемых среди заболеваний суставов в целом.

Данный недуг широко распространён среди пожилых людей, при этом чаще болеют им женщины. Развиться он может без видимых на то причин (первичный) и в результате какого-либо предшествующего воздействия на сустав – травмы, инфекции (вторичный).

Причины и стадии развития гонартроза

Коленный сустав состоит из нескольких структур, и нарушение деятельности хоть одной из них приводит к дисфункции всего сустава. В ходе гонартроза нарушается кровообращение, а также изменяется состав хрящевой ткани. Главный в коленном суставе – гиалиновый сустав – становится тоньше, покрывается трещинами, в некоторых местах может и вовсе отслоиться от кости. Она в свою очередь наоборот становится плотнее и расширяется, чтобы увеличилась площадь распределения веса человека.

Лечить гонартроз непросто, в медицине есть множество препаратов, способных уменьшить боли и ускорить восстановление сустава. Так, например, развод или правда крем Суставитин вы можете ощутить сами, однако на это средство есть много положительных отзывов. Определённых причин развития болезни врачи всё ещё не выяснили, однако известны факторы, при сочетании которых может появиться артроз. К таким факторам относят:

  1. Травмы колена (вывихи, переломы)
  2. Большие нагрузки на колени, в том числе и от лишнего веса
  3. Гормональные расстройства и нарушения обмена веществ
  4. Другие воспалительные заболевания суставов
  5. Наследственность

Нарушения в работе печени и почек также сказываются на суставах, т.к. первая играет важную роль в выработке коллагена, который нужен для обновления хрящей. Почки же отвечают за кровоснабжение суставов.

Развитие гонартроза происходит по нескольким стадиям. На первой ступени развития человек чувствует небольшие боли при нагрузках, некоторую ограниченность в движениях суставом. На второй стадии боли появляются после того, как человек долго ходил или сидел. Попытка согнуть ногу отзывается болью, а также возможно хрустом. На третьей стадии боли почти не проходят, больной начинает хромать, деформация колена видна невооруженным глазом.

Методы лечения гонартроза коленного сустава

Для лечения специалисты используют противовоспалительные и гормональные средства, которые снимают воспаление и обезболивают сустав. Затем применяются хондропротекторы – препараты, защищающие хрящ и восстанавливающие его структуру. Различные компрессы не помогут вылечить гонартроз, однако могут облегчить состояние пациента. Совместно с медикаментозной терапией советуют использовать физиотерапию, так можно добиться более быстрого и эффективного результата.

Среди всех артрозов гонартроз возникает чаще всего, потому его профилактике следует уделить хоть немного внимания. Для предотвращения артрозов и артритов можно воспользоваться, например, кремом для суставов Суставитин. Нужно также пересмотреть свой рацион, носить удобную обувь, избегать травм и переохлаждения коленного сустава.