В каких случаях можно отказаться от приема лекарств

лекарствоВероятно, трудно найти такое лекарство, при приеме которого нет противопоказаний. Не зря в быту есть выражение – одно лечим, другое калечим. Также немаловажную роль играет тот факт, что лекарства, даже полностью безопасные для здоровья человека, могут не переноситься организмом. Люди пропускают мимо ушей рекомендации врачей, которые в голос трубят, что от многих лекарств можно будет отказаться, если изменить образ жизни, режим питания, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек.

Коррекция образа жизни порой делает чудеса, и поднимает на ноги, даже тяжелобольных людей. Но людям гораздо легче проглотить таблетку, чем менять свое отношение к жизни, хотя всегда имеется возможность помочь организму самостоятельно. При разных болезнях гораздо эффективнее заменить обезболивающие средства либо другие медпрепараты упражнениями, продуктами питания или даже чистой водой. Рассмотрим, при каких заболеваниях такие замены, и чем допускаются.

  • При болях в пояснице человек обычно наклоняется или поворачивается, пытаясь определить, при каком положении боль будет наименее выражена, что сам организм подталкивает его к лечебной гимнастике вместо приема таблеток, которые никак не лечат, а лишь снимают боль. И эту хроническую боль в спине можно снять не только таблетками, а уменьшая постепенно их дозу, делать упражнения из комплекса лечебной гимнастки либо начать осваивать йогу. Дозированная физическая нагрузка дает замечательные результаты, и уже в ближайшем времени удается справиться с проблемой. Это гораздо лучше для организма человека, которому рекомендовано при болях в спине, принимать нестероидные лекарства, поражающие слизистую оболочку ЖКТ. Всего 1 час 15 минут занятий йоги один раз в неделю позволяют определить, при каких положениях позвоночника провоцируется боль, а какие асаны благотворно действуют на спину.
  • Простудные заболевания редко обходятся без приступов кашля, и приходится горстями пить таблетки и глотать противную микстуру от кашля, чтобы снять удушливые приступы. И никто не задумывается о том, что всегда на кухне есть прекрасное и вкусное средство, которое может снять приступ кашля – это мед. У него такие же свойства, как и, у сиропа – обволакивающие горло и снимающие раздражение, и никакого побочного действия, проявляющегося от приема некоторых медицинских средств от кашля. Речь идет о проявлении головокружения. От приема меда только приятные ощущения, если человек не относится к категории аллергиков, которым мед противопоказан.
  • Люди, которые страдают частыми головными болями, вряд ли могли подумать о том, что прием лекарств более чем две недели в месяц не облегчает состояние, а усугубляет его. Почему так происходит, наукой еще не определено, но было замечено, что такое явление наблюдается при приеме лекарств, в составе которых вместо одного действующего вещества, в них содержится несколько. Поэтому, если вас внезапно настиг приступ головной боли, откажитесь для купирования боли принимать комплексные препараты. Обязательно должна быть соблюдена дозировка лекарственного средства при приеме, и ограничение в его приеме — не более двух дней в неделю. И попробуйте просто высыпаться, доказано, что нормализация сна, соблюдение режима труда и отдыха может уменьшить частоту появления головных болей или полностью избавить от них.
  • С возрастом активность кишечника замедляется, сокращаясь, он начинает плохо продвигать каловые массы, и человек начинает страдать запорами, зачастую по несколько дней не имея возможности опорожниться. Большую роль в этой деликатной неприятности играет недостаточное количество клетчатки в рационе питания, малоподвижный образ жизни, несоблюдение питьевого режима, прием разных медикаментов.
    Задержка каловых масс в основном происходит от того, что они по консистенции становятся сухими, и им сложно продвигаться при сокращении кишечника вниз. Человек начинает «дружить» с унитазом по несколько раз в сутки, восседая на нем в общем сложности как минимум пару часов. Такая потеря времени его начинает не устраивать, и он прибегает к приему слабительных средств, а чтобы быстрее «сработало», увеличивает дозировку.
    А ведь для того, чтобы избежать запоров нужно начать пить воду перед завтраком в количестве двух стаканов, и тогда вода будет творить «чудеса». Своим проникновение в кишечник, она размягчит каловые массы, делая их более объемными и мягкими по консистенции, и процесс дефекации начнет идти как по маслу. Помогает предотвратить запоры включение в меню завтрака клетчатки, стимулирующей ритмическое сокращение кишечника – банана или яблока. Эти продукты гораздо вкуснее, чем слабительные средства, и по своей эффективности приравниваются к ним.
  • Иногда людям, страдающим аллергическими реакциями, приходится проходить комплексное обследование, чтобы выявить аллерген, и не во всех случаях это удается. В таких случаях можно применить другой подход для избавления от аллергенов. Нужно в систему вентиляции встроить воздушные фильтры, которые существенно сократят проникновение в помещение веществ, приводящих к приступам удушья, кашля, чихания, слезотечения, затрудненного дыхания. Такие фильтры задерживают до 60% аллергенов животного происхождения, и грибковых спор до 75%.

Возьмите на заметку, что резко заменять рекомендованные врачом лекарственные средства альтернативными не следует. Обязательно нужно «прислушиваться» к себе, чтобы выявить, насколько замена позволит улучшить ваше состояние.

 

Статья подготовлена по материалам http://medprofspravka.ru/medicinskir_knijki/ — компаниемй ООО»Клиника эконом» — специализирующейся на предоставлении полного спектра услуг по оформлению и предоставлению документов, свидетельствующих о прохождении медицинского обследования.