Нос, почему ты плачешь?

Ринит, а народе его называют просто — насморк. Это заболевание вызывает воспаление слизистой оболочки носа. Причин, по которым ринит может «разыграться» масса. Кратко о некоторых видах насморка.

— Инфекционный.
Это самый распространённый вид ринита, который вызывается самыми разными возбудителями, но чаще всего грибками и бактериями. К инфекционному насморку можно отнести коронавирус, аденовирус, риновиру и так далее. Чаще всего, у же к имеющемуся насморку присоединяется бактериальная инфекция, отчего болезнь переходит в стадию хронической. Может ринит начаться из-за переохлаждения. Иммунитет у заболевшего слабый, а бактерии, живущие в полости носа и до этого не мешающие человеку, начинают с утроенной силой размножаться, тем самым вызывая воспаление.

— Аллергический.
Этот вид насморка провоцируется всевозможными раздражителями: пыльца, шерсть кошки, влажный воздух, цитрусовые фрукты и тому подобное.

— Вазомоторный.
Слизистая оболочка воспалена по причине нервно-рефлекторных нарушений, например резкий запах табака, аромат специй, духота, влажность, а может насморк начаться и вовсе без причины. Отёк слизистой может начаться в сильный холод или же в запыленном помещении … Но, больному следует знать, что это заболевание — сигнал, что в организме развиваются и другие болезни, такие как ангина, ОРВИ, тонзиллит, корь, грипп, гайморит, стоматит …

Ринит может начаться из-за травмы перегородки носа, отчего человек страдает затруднённым дыханием. И даже кариес может спровоцировать ринит!

Важность своевременного лечения ринита недооценивать нельзя, ведь он может привести к таким осложнениям как синусит, заболевание гортани и глотки. Во время беременности важно знать, при лечении не рекомендуется принимать антибиотики и сосудосуживающие препараты. Насморк, может эффективно вылечить народными средствами и щадящими ингаляциями, подробнее — http://nasmorklechit.ru/beremennye/.

Как правило, обычный инфекционный ринит начинается внезапно и заканчивается уже через пять — шесть дней. Но, если и заложенность носа, и выделения, без каких-либо явных признаков простуды, мучают больного более полутора недель, то это повод обратиться к врачу. В срочном порядке надо идти к отоларингологу, если наряду с заложенностью носа, человека мучают головные боли, резь в глазах, слезотечение, дискомфорт под глазами и над бровями. После осмотра, ЛОР-врач может выписать направление к аллергологу, так как данные симптомы могут говорить о более серьёзном заболевании, к примеру, гайморит или бронхиальная астма!

НО, самое главное в излечении недуга — определение причины ринита! И сам заболевший не сможет с этим справиться, поэтому не стоит применять на себе рецепты народной медицины и советы лучшей подруги или бабушки … Срочно к врачу!