Кариес и беременность

Чаще всего, осложнение кариеса доставляет больше всего хлопот. Во время беременности организм женщины стает более хрупким и испытывает на себе значительные гормональные перестройки, это не может не отразиться на здоровье зубов.

Итак, кариес относится к инфекционному заболеванию, что уже само по себе негативно оказывает влияние на весь организм. Когда происходит процесс потери минералов и полезных микроэлементов, зубы начинают крошиться, появляются микротрещины, и образуются кариозные отложения, утверждают специалисты fedorovmedcenter.ru.

С первого взгляда, кариес не кажется таким опасным, но если его запустить, то он может оказать влияние и на другие органы. К примеру, в зубе появилось кариозное отложение, в дальнейшем оно начинает разрастаться, состояние тканей зуба ухудшается и образуются дырочки, а иногда это состояние может дойти и до частичного разрушения зуба. В связи с этим начинает ухудшаться и процесс пережевывания пищи. А, как известно, плохое пищеварение, неправильное поступление пищи в организм приводит к ухудшению работы желудка.

При этих условиях вам грозит заработать гастрит и прочие болезни желудочно-кишечного тракта намного быстрее, чем вы ожидали. А вот в период беременности лишние угрозы здоровью абсолютно ни к чему. К тому же, развитие кариеса в зубе может дать осложнения в виде кист и гранулем, а инфекции, которые расположены в них, могут попасть в плод, передаваясь от матери к ребенку через поток крови.

Поэтому, чтобы обезопасить здоровье собственного будущего ребенка и не подвергать риску свое, следует заранее посетить стоматолога для выявления начальной стадии кариеса. Желательно, проделать эти процедуры на этапе планирования беременности. Если все же лечение на этапе планирование не было проведено, то надо выбрать более подходящее время для процедур в период беременности.

После 12 недели кариес можно лечить, если нет каких-либо осложнений и он не запущен. Но при условии, если кариес является осложненным, потребуется длительное посещение стоматолога, использование лекарственных средств, анестезии и рентгена. Именно совокупность этих составляющих крайне не рекомендуется при беременности. Поэтому лучшим решением будет – воздержаться от этой процедуры, либо провести их задолго до беременности. Если же осложнения слишком серьезны (обострение и сильные боли), то провести лечение можно, но лишь в экстремальной ситуации.

В любом случае, лишние хлопоты и нервные потрясения в период беременности неблагоприятны для любой женщины, поэтому во избежание риска стоит проявить благоразумие и обратиться к докторам, чтобы ваша беременность протекала легко и безопасно.