«Отключение» болезни: как изменится методика лечения недугов

Современный процесс лечения пациента состоит в назначении лекарственных препаратов с тем, чтобы «блокировать» источник воспаления. Это затратно, нередко дорого, а кроме того не гарантирует полного исключения риска повторного возобновления заболевания. Однако достижения ученых последних лет свидетельствуют о том, что человечество вплотную подошло к тому, чтобы «отключать» возникающие болезни раз и навсегда, — утверждают специалисты mpya.ru.

История данного открытия по причине своей случайности стара как мир. Так, команда ученых Института медицинских исследований в Нью-Йорке во главе с нейрохирургом Кевином Трейси, анализируя химическое вещество, способное блокировать воспаление мозга, обнаружила его полезные «блокирующие» свойства и для других внутренних органов.

В ходе дальнейшего исследования, проведенного данной группой, выяснилось, что человеческий организм обладает, так называемым, воспалительным рефлексом, призванным контролировать реакции человека на травмы и инфекции. Организм, ощущающий воздействие данных факторов, запускает двухсторонний процесс обмена информации от внутренних органов к мозгу, и наоборот.

При этом в первом случае через блуждающий нерв поступают непосредственные данные об ущербе, наносимом организму, во втором – запускается действие инфламаторных молекул, купирующие боль. Данный механизм, однако, не всегда работает слаженно, как часы. В некоторых клинических случаях, например, таких как ревматоидный артрит или воспалительное заболевание кишечника, эти сигналы не работают.

А потому группа исследователей с целью устранения этого недостатка придумали технологию восстановления «пропадающих» сигналов путем имплантации в организм электронных мини–устройств, которые способствуют успешному обмену информацией между больным органом и мозгом, и наоборот.

Проведенные клинические испытания показали впечатляющие результаты. Однако ученые еще не могут сказать, способствует ли эта методика простому устранению симптомов или все же лечит причину заболеваний. По заявлению самого Трейси, для получения точного ответа на этот вопрос потребуются несколько лет исследований.

Несмотря на данный пробел, методика уже нашла своего инвестора. Так, Американское оборонное агентство перспективных исследований запустило программу финансирования исследований в сфере лечения болезней путем электрической стимуляции воспаленных нервов. На сегодня перед учеными, работающими в данном направлении, стоит задача упрощения доставки электрических сигналов в мозг путем стимуляции не целого нерва, а только его малой части.