Прочные и гибкие зубные протезы из нейлона

Особенности нейлоновых протезовПротезирование — одно из ведущих направлений в стоматологии. И оно уверенно направляется в сторону прогресса семимильными шагами. На смену токсичным конструкциям из акрила пришли удобные и безопасные — из нейлона. Они лёгкие, комфортные и гибкие. Могут заменить, как несколько зубов, так и челюсть в целом.

Особенности нейлоновых протезов

Впервые в стоматологии применять нейлон стали в Америке. Его использовали для краткосрочной замены родных зубов. Сам по себе — это прочный, но одновременно гибкий материал, чем-то схожий с силиконом. Иногда, нейлоновые импланты так и называют — силиконовые протезы.  Из него делают только основу изделия, которая служит опорой для вставных зубов. Её могут окрасить в розовый цвет, для придания эстетической ценности. Для более искусных стоматологов протезирование зубов в таком случае позволяет повторить текстуру и цвет десны таким образом, что никто и не заметит протеза.

Важное значение имеют и сами зубы. Мягкие свойства нейлона не дают ему выдерживать тяжёлые керамические резцы и моляры, поэтому для протеза используют пластик (акрил).  Зубы из акрила смотрятся вполне естественно, но имеют серьёзный недостаток — пористую и шероховатую текстуру. Если регулярно не очищать протез от различных отложений, то срок его пригодности существенно уменьшится. Как результат — различные проблемы со здоровьем ротовой полости.

Стоматологи выделяют несколько видов протезов из нейлона:

  • частично съёмные — для восстановления нескольких зубов;
  • полностью съёмные — для восполнения целого ряда зубов;
  • заменяющие один зуб — для реставрации одного зуба, без обточки соседних.

Преимущества нейлоновых протезов

  • Данное изделие имеет набор достоинств, которое делает его популярным среди пациентов:
  • Чудесный внешний вид. Они смотрятся естественно благодаря детальной проработке и своему размеру, который не такой громоздкий, как у акриловых протезов.
  • Гиппоаллергенность. Прекрасно подойдут для людей, страдающих аллергией на пластик или металл.
  • Эластичность. Очень часто жёсткие протезы становятся причиной повреждений мягких тканей и челюстной кости при падении. Использование мягкий вставных зубов уменьшает травмоопасность.
  • Простота фиксации. С помощью климмеров и пластинок на нёбе, вставные зубы легко снять и надеть за пару секунд.
  • Несложный уход. На основе протеза не скапливаются отложения. Больше внимания нужно уделить чистке искусственным зубам.