Отопластика. Хирургическая коррекция формы ушной раковины

Отопластика – это пластическая операция, которая проводится для изменения формы или расположения ушных раковин. Чаще всего к услугам этой процедуры обращаются люди, которые страдают лопоухостью или другими внешними недостатками. В итоге, эта операция поможет пациенту избавиться от нежелательных эстетических дефектов — говорят специалисты клиники «Реформа» http://www.refforma.ru/

Показания к отопластике

Так как у всех медицинских процедур, а особенно у операций, существуют ряд показаний и противопоказаний. Отопластика поможет справиться со следующими проблемами:

  • лопоухость;
  • неправильная форма уха или мочки;
  • противозавиток;
  • травма ушной раковины (или ее полное отсутствие);
  • сглаженная передняя поверхность ушной раковины.

Такая операция поможет избавиться от вышеназванных проблем, но перед этим обязательно стоит обратиться к врачу и решить точный уровень проблемы.

Как проводится операция

Так как отопластика является непростой операцией, ее проводят под местной анестезией. Такого рода операция не длится долго, в зависимости от характера проблемы. В среднем ее длительность составляет не более часа. Суть операции состоит в том, что врач делает небольшой надрез на задней части уха, через который мягкие ткани осторожно отделяются от хряща. Именно благодаря этому действию доктор может выполнить последующую операцию.

Чтобы избавиться от лопоухости, врач просто уменьшает купол раковины и формирует противозавиток, который и является причиной лопоухости у некоторых людей. После успешно проведенной операции накладываются швы, а также специальная повязка.

Как проходит реабилитация

Также как и сама операция, реабилитация после нее проходит совсем не долгое время. Первые пару дней нужно будет все еще посещать врача, для того чтобы он провел нужную перевязку ушей. Эта процедура очень необходима до окончательного снятия швов. Она позволяет поддерживать ушные раковины в нужном положении, во избежание каких-либо побочных, непредусмотренных эффектов.

Оценить же конечный результат пациент сможет спустя неделю после операции. Швы можно снять через полторы недели. Некоторые пациенты в период реабилитации жалуются на боли и отечность ушных тканей, а также может замечаться и изменение их цвета. Но пугаться этого не стоит. Практически все кто прошли эту процедуру испытывают боли первые сутки, но их можно устранить при помощи специально предназначенного обезболивающего. Чтобы добиться лучшего результаты, врачи рекомендуют пару месяцев, на ночь, надевать специальную повязку. При помощи нее у пациента положение ушей правильно зафиксируется.

В этот период доктора также не советуют заниматься спортом, а также в периоде трех-четырех месяцев наблюдаться у врача.
Преимуществом такой операции является и то, что ее результат остается на всю жизнь! Также, после операции острота слуха ни в коем случае не пострадает.