пуульмонологПневмония – это резкое воспаление легких, спровоцированное, в основном, инфекцией. Первичное заключение, как правило, базируется на рентгенографическом снимке грудной клетки. Диагноз «воспаление легких», так же как и много лет назад, ставит пульмонолог — врач-терапевт, занимающийся лечением заболеваний дыхательной системы.  Консультация пульмонолога всегда будет полезна в случаях подозрений на такой недуг.

Причина пневмонии

Причины, признаки, терапия, в зависимости от того, кокой тип инфекции: бактериальной, вирусной либо паразитарной; внебольничной, или же появилась в доме престарелых; В большинстве случаев, пневмония формируется у иммунокомпетентного больного либо на фоне обессиленного иммунитета.

У старших тридцати лет пациентов наиболее учащенными возбудителями пневмонии считаются бактерии. При этом, в абсолютно всех возрастных группах, в общих социальных обстоятельствах и в абсолютно всех географических участках господствует Streptococcus pneumoniae. Но это заболевание имеет все шансы порождать всевозможные патогенные организмы, начиная с вирусов и вплоть до паразитов.

Респирационные пути и легкие регулярно подвергаются влиянию патогенных организмов наружного окружения. Верхние дыхательные пути наиболее колонизированы в частности именуемой стандартной флорой, представляющейся не опасной вследствие иммунной защите организма. В случае если, патогенные организмы одолевают множественные предохранительные барьеры, тогда формируется инфекционное заболевание.

Защитные условия дыхательной системы содержат IgA слюны, также протеолитические ферменты вместе с лизоцимом. Кроме того, ингибиторы роста, вырабатываемые стандартной флорой и фибронектин, какой в свою очередь, укрывает слизистую и ингибирует адгезию клеток. Неспецифическая защита дыхательных путей заключается в формировании сильного кашля.

Своеобразная защита дыхательных путей поддерживается патогенспецифическими иммунными приспособлениями, в том числе опсонизациею IgA и IgG. Антивоспалительные результаты сурфактанта, фагоцитоз альвеол макрофагов и Т-клеточных иммунных взаимодействий. Данные механизмы оберегают большую часть пациентов от бактериальной инфекции. Однако, при многочисленных состояниях (к примеру, присутствие системных болезнях, в доме престарелых или антибиотикотерапии) обычная флора изменяется, увеличивается её патогенность (к примеру, присутствие влиянии лекарств) либо нарушаются защитные механизмы (к примеру, присутствие курении табака). Патогенные организмы, какие в данных вариантах доходят до альвеол ингаляционно, из-за контактного либо гематогенного распространения, имеют все шансы увеличиваться и порождать нагноение лёгочной ткани.