Польза йоги для опорно-двигательного аппарата

Про йогу и изотонические упражнения было много чего написано. Асаны йоги и другие подобные им упражнения благотворно влияют на состояние позвоночника, способствуют развитию силы, гибкости, выносливости и баланса, приводят к улучшению обмена веществ, сжиганию жира и построению сухого, рельефного тела. В чем же секрет асан йоги?

Главное в йоге — продолжительное пребывание в асанах, длительная статическая нагрузка при необходимой постановке дыхания и правильное питание. Кроме того, асаны йоги были созданы таким образом, чтобы можно было задействовать те мышцы, которые невозможно использовать, выполняя другие физические упражнения. Взять хотя бы наиболее известную Падмасану- позу лотоса. В ней отлично прорабатываются мышцы внутренней поверхности бедра, тогда как другие упражнения задействуют переднюю и заднюю поверхности бедер, игнорируя при этом внутреннюю. Именно совмещение силовой нагрузки и растяжки приводит к улучшению композиции тела при занятиях йогой. Растяжение фасций способствует увеличению пространства для роста мышц, а статическая силовая нагрузка в сложных балансовых асанах приводит к увеличению мышечной массы, делает мускулатуру более жесткой. Не стоит забывать о суставах. Асаны на гибкость улучшают подвижность и прочность суставов, препятствуют возникновению травм.

Как правильно выполнять асаны йоги и другие изотонические упражнения?

Первое это дыхание. Дышать необходимо глубоко и размеренно, обязательно через нос, используя при этом диафрагму. Никогда не нужно задерживать дыхание при выполнении асаны, поскольку задержка дыхания при физической нагрузке, может привести не только к повышению кровяного давления, но и к более опасным последствиям.

Второе — всегда выполняйте лишь те асаны, что вам под силу на данный момент. Совершенствуйтесь постепенно, только так вы сможете избежать серьезных травм.Специально для этого в йоге существует множество облегченных версий сложных асан.

Третье — выполняйте асаны правильно, не придумывайте ничего от себя, даже если вам кажется что так будет удобнее. Асаны специально разработаны таким образом, чтобы приносить максимальную пользу для организма.

Четвертое — время пребывания в асанах. Чем оно больше тем лучше. Длительное время пребывания в асанах говорит о вашем мастерстве йога, большой силе и выносливости.

Начинающим стоит находиться в асане не менее 30 секунд. Опытные йоги могут находиться в асане от минуты и дольше. Каждую асану лучше всего выполнять в четыре подхода от 30 секунд и дольше на каждый подход. Занимайтесь йогой регулярно, желательно ежедневно. Минимум пять раз в неделю уделяйте время йогической практике и вы не замените как быстро, как улучшится здоровье и преобразится тело.