Оригинал или дженерик

Что надо знать о дженериках, чтобы вылечиться, и не потратить много денег.

Современная фармакологическая индустрия способствует постоянному поступлению в аптеки всевозможных препаратов, выпущенных всемирно известными брендами.

Активная реклама в СМИ, яркие упаковки, – все это делает уровень популярности лекарства высоким, а бренды известных во всем мире производителей являются чуть ли не 100%-ной гарантией эффективности. Поэтому, состоятельные люди, заботящиеся о своем здоровье, не задумываясь, платят крупные суммы за импортные лекарства.

Но что делать, если на счету каждая копейка, а болеть не хочется? Вот тут на помощь нам приходят аналоги дорогих препаратов, так называемые дженерики.

Дженерики – это аналоги

Большинство россиян, получив рецепт у врача, сразу же забивают в интернете в строку поиска название препарата и слово «аналог». Это верный способ получить перечень тех самых дженериков. О которых пойдет разговор.

Но для начала давайте разберемся с понятием. Итак, дженерик – это лекарственный препарат, идентичный оригинальному лекарственному средству по основному действующему веществу, но иногда отличающийся от оригинала вспомогательными веществами (наполнители, консерванты, красители, неактивные вещества и т.д.). Согласно директивам Европейского Союза, и. кстати, российскому законодательству тоже, аналогичность оригиналу сохраняется даже в технологии производства лекарственного препарата.

В свое время дженерики появились в странах третьего мира в силу необходимости, так как в них отсутствовали возможности для собственных разработок и клинических испытаний новых лекарств.

Всемирная организация здравоохранения не только не стала препятствовать, но наоборот активно поддержала производство аналогов, так как это серьезно улучшило ситуацию с лекарственным обеспечением.

Вскоре и «цивилизованные» страны стали активно развивать производства аналогов. Но так как в таких странах к защите интеллектуальной собственности относятся строже, изначально аналоги появлялись у лекарств, на которые заканчивался срок патентной защиты.

В настоящее время, доля аналогов (дженериков) на рынках Англии, Франции, Германии составляет более 80%.

Это позволяет правительствам экономить миллиарды долларов и евро, без ухудшения качества лечения.

За счет чего достигается экономия? Очевидно, что не за счет качества. С ним как раз все в порядке.

Дешевле же дженерики получаются потому, что для из разработки не требовались долгие годы исследований, лабораторных и клинических испытаний, что зачастую составляет более половины цены препарата.

В нашем случае более низкая цена получается еще и за счет курсовой разницы рубля к остальным валютам.

В итоге, цены могут отличаться в разы.

Сравнительная стоимость оригинального Лекарственного Средства и Дженерика

Название оригинала Цена Название дженерика Цена
Нурофен 143 Ибупрофен 19
Но-шпа 228 Дротаверин 70
Иммунал 282 Эхинацея 58
Йодомарин 214 Калия йодид 67
Кавинтон 235 Винпоцетин 44

 

Не путать с подделками

У оригинальных, а значит, дорогих препаратов, есть еще и такой недостаток – по причине дороговизны их чаще подделывают.

В 2015 году исследователи из Калифорнийского университета опубликовали шокирующие результаты: за три года с 2009 – по 2011 было выявлено 1800 фальсифицированных препарата. Лидирует в этом списке Китай (28% подделок выявлено именно там. Но и старушка Европа с 15% не отстает.

В России несколько лет назад был большой скандал с производством «Арбидола» из банального мела. Вреда такой препарат не принесет, но деньги то оказываются потрачены впустую. И ладно, если только деньги, а упущенное время… его компенсировать намного тяжелее.

и что же делать?

Так что же делать и как не переплатить с одной стороны, и не нарваться на подделку с другой?

Мой совет прост – ориентироваться на лекарства средней и нижней ценовой групп. Их подделывать нет смысла, и я в своей практике с подделками продукции нашей компании за 8 лет работы не встречалась.

Да и второй совет легко запомнить: не надо бояться спрашивать у врачей и в аптеках российские аналоги. (ну, а если сможете блесните на приеме выученным словом «дженерик»).

Кстати, «Акрихин» специализируется именно на производстве дженериков, Сегодня в линейке компании более 200 лекарственных препаратов, поэтому уверена, практически на любое импортное лекарство в любой аптеке можно найти произведенный нами аналог.

Винтоняк Татьяна