Астигматизм: виды, степени, лечение и профилактика

Называть астигматизм заболеванием – само по себе является ошибкой, поскольку это конкретно нарушение зрения, связанное с изменением структуры и формы роговицы или хрусталика глаза. Согласно мировой медицинской статистики такие отклонения наблюдаются у каждого десятого жителя Земли. Однако, учитывая различные степени сложности, 60% просто не замечают собственный дефект зрения.

Астигматизм. Что это такое?

Некоторые путают астигматизм с близорукостью и дальнозоркостью. Однако, тут есть разительные отличия. Конкретно данное отклонение характеризуется размытостью границ или всего изображения, усиливающимся при фокусировке.

В случае, если отклонение вызвано изменениями роговицы, размытость будет частичной из-за неправильно преломляющихся лучей света. При изменениях в хрусталике изображение не может быть сфокусировано на сетчатке, из-за чего степень размытости будет в разы сильнее, вплоть до полной. При этом, чаще всего данные отклонения связаны с близорукостью или дальнозоркостью.

Причины возникновения астигматизма

Причин тут может быть несколько. Наиболее частой является наследственность. Однако, медицина до сих пор не доказала существование наследственной связи. С одной стороны, у родителей страдающих астигматизмом вероятность рождения ребёнка без данного отклонения не велика. Но с другой стороны, всё же не редки случаи, когда дети, рождённые в семьях, где оба родителя страдают плохим зрением, обладают отличным зрением.

Кроме этого, факторы влияющие на изменения структуры глаза, что приводит к появлению астигматических отклонений, весьма банальны: травмы (например, черепно-мозговая), хирургические операции, травмы глаз (химические, механические, термические). А также, некоторые офтальмологические заболевания.

Степени астигматизма

Медицина разделяет астигматизм по степеням:

  • Слабая. До 3 диоптрий. При этом зрение ухудшается незначительно. Отклонение до 0,5 диоптрий считается нормой.
  • Средняя. До 6 диоптрий. Такие отклонения вызывают серьёзные ухудшения зрения.
  • Высокая. Более 6 диоптрий. Данные отклонения приводят к появлению иных проблем со зрением. Например, амблиопия, косоглазие.

Виды астигматизма

Данное офтальмологическое отклонение подразделяют на три вида:

  • Гиперметропический – меридианы поражаются дальнозоркостью (сразу оба глаза или один);
  • Миопический – аналогично меридианы поражены, но уже близорукостью;
  • Смешанный – может быть и дальнозоркость, и близорукость.

Как лечить астигматизм?

Ещё раз повторим, что астигматизм не является заболеванием. Следовательно, в традиционном понимании, лечения не существует. Нет каких либо препаратов или процедур, которые просто восстановили бы прежнюю структуру роговицы или хрусталика. Однако, данный дефект зрения корректируется (исправляется). Для того, чтоб подобрать подходящий способ коррекции, снизить вероятность неудачи, необходимо пройти комплекс мер по диагностике. Сделать это можно не откладывая и прямо сейчас записаться на приём к офтальмологу на ближайшее время.

В качестве коррекции применяются следующие методы:

  • Контактные линзы. Специальные, астигматические.
  • Очки со специальными линзами.
  • Лазерная коррекция, позволяющая восстановить зрение.
  • Кератомия – хирургическая операция, в которой применяется ультратонкий скальпель. Данный метод применим при миопическом астигматизме.
  • Термокоагуляция – хирургическая операция. Воздействие на роговицу с применением нагретой иглы.

В настоящее время это единственные действенные варианты, способные исправить такой дефект зрения, как астигматизм.
Записывайтесь на приём к специалисту и возвращайте своё зрение!