Простатит — не откладывайте диагностику

Простатит — это воспалительное заболевание предстательной железы. Данный орган является частью мужской половой системы и представляет собой железу наружной секреции. Основной ее функцией является выработка секрета, который составляет основную часть спермы. Заболевание это актуально для мужчин любого возраста. Существует две стадии его развития: это острый и хронический простатит. Так, острой формой болеют чаще мужчины молодого возраста от 25 до 35-40 лет. Хронический простатит наиболее актуален для лиц пожилого возраста. Но все же у каждого организма заболевание может протекать по-разному.

Диагностика простатита

Обычно, симптомы острого процесса протекают с наличием тех или иных признаков, поэтому мужчина вынужден обратиться к специалисту.

Симптомы же хронического заболевания почти не заметны, клиника обычно стерта. И в данном случае простатит диагностируется случайно, т.е. на приеме врача уролога — https://www.medcentr-endomedlab.ru/urologist.html

В первую очередь необходим осмотр специалистом, беседа о состоянии, выяснение жалоб и симптомов. Но в данном случае редко удается выявить заболевание, особенно в стадии хронического воспаления.

Основным методом диагностики в настоящее время является ультразвуковое исследование. Оно позволяет оценить размеры железы, ее структуру, наличие или отсутствие уплотнений или участков сниженной плотности. Необходимо так же оценить состояние кровотока железы.

Из лабораторных методов диагностики используется исследование крови и мочи. В них можно выявить признаки воспалительных изменений.

Одним из скрининговых исследований в настоящий момент является определение простатического специфического антигена. Чаще всего он используется для диагностики рака простаты.

Важность профилактики

Заключается в том, что при длительно текущем процессе без лечения могут происходить необратимые изменения. Одним из самых опасных осложнений, которое может возникнуть для лиц молодого возраста является бесплодие.

Так же косвенно воспаление простаты влияет на развитие аденомы. Для того, чтобы максимально обезопасить себя от данной патологии нужно проводить профилактику.

Лечение

Основа терапии воспаления заключается в применении антибактериальных средств, так как именно бактериальная природа является основной в развитии процесса. Так же используются средства нестероидные, противовоспалительные и улучшающие кровообращение. Они препятствуют развитию отека и нарушения питания ткани. Не оставляют без внимания и народные методы лечения, это семена тыквы и конского каштана. Так же важен прием витаминов и изменение образа жизни.