Установка виниров: керамика и композит

здоровые зубыВ Европе всегда очень трепетно относились к состоянию своих зубов. Белозубая улыбка считается непременным атрибутом каждого уважающего себя человека, новые технологии такие как система церек очень популярны не только в Швейцарии, дошла эта «мода» и до России. Конечно, протезирование и отбеливание зубов процедуры и у нас вполне обыденные, а вот о винирах еще мало кто знает. И, тем не менее, современные стоматологические клиники в полном объеме предоставляют услуги по их установке. Что же скрывается за этим иноземным термином?

Виниры – это своеобразная облицовка своего родного зуба, которая защищает его от разрушения и потемнения эмали да, к тому же, существенно облагораживает внешний вид зубного ряда. Они представляют собой тоненькие пластиночки, изготовленные из керамики, фарфора или пломбировочной композиции, которые доктор виртуозно зафиксирует на каждом зубе. Воспользоваться этой технологией рекомендуется при некрасивой форме или неправильном расположении зубов.

В результате исчезает слишком широкая щель между передними зубами, маскируются небольшая кривизна, сколы и потемневшая, неподдающаяся традиционному отбеливанию, эмаль. При этом индивидуально подбирается цвет на несколько тонов светлее вашего природного оттенка. Винир полупрозрачен и создает полную иллюзию натурального зуба.

Процедура установки и цена услуги полностью зависят от материала, из которого будут изготовлены виниры и, разумеется, от их количества. Ведь можно «облицевать» и всю ротовую полость, и только зону улыбки или, к примеру, скрыть дефекты одного или нескольких зубов. Происходит это следующим способом: врач стачивает эмаль на нужном зубе и изготавливает его восковой слепок, по которому в специальной лаборатории изготовят винир.

А на те несколько дней, пока он будет готовиться, вам поставят винир временный. Самый дорогой материал – керамика, которую, чаще всего, устанавливают только на лицевую часть передних зубов. Она прочная, т.е. не стирается и мало подвержена сколам, красиво выглядит, практически не поддается пищевому окрашиванию, и, следовательно, долго сохраняет первоначальный цвет.

Немного дешевле, а потому и наиболее популярны композитные виниры. Они не требуют глубокого снятия эмали и устанавливаются прямо в день обращения. Правда, здесь требуется особый уход, ведь такое покрытие чувствительно к пищевому окрашиванию. А вот тончайшие фарфоровые пластинки фиксируют на зуб с помощью специального средства и при этом обтачивание не производят. Этот наиболее простой и долговечный способ сохранить свою улыбку безукоризненной.