Причины появления сухого кашля

кашельОдним из самых распространенных симптомов заболевания дыхательных путей является кашель. Он может быть сухим или влажным. Сдерживать кашель ни в коем случае нельзя, так как он является инструментом для очистки дыхательных путей от инфекции и попавших в них посторонних предметов. Однако, считать, что кашлять – это естественно, тоже не стоит, так как он может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. Лечением кашля занимается отоларинголог или пульмонолог (специалист по заболеваниям легких), см. https://medcf.ru/napravleniya/pulmonolog.

Особенно тревожным симптомом является именно сухой кашель, его также называют непродуктивным. Приступ начинается, как правило, неожиданно с небольшого першения в горле и постепенно усиливается. Звук при непродуктивном кашле сухой, лающий. Продолжительность приступа может варьироваться, но, как правило, составляет несколько минут.

Достаточно часто приступы сухого кашля возникают ночью, либо, наоборот, в периоды максимальной физической активности. Очень часто во время приступа сухого кашля раздражается рвотный центр, поэтому больные начинают испытывать сильную тошноту и позывы к рвоте.

Основная задача врача исключить вероятность того, что сухой кашей является симптомом какого-либо опасного, требующего незамедлительного лечения заболевания. Наиболее часто непродуктивный кашель является спутником ларингита, бронхита или трахеита. Так же он может возникнуть при попадании в дыхательные пути посторонних предметов (кусочков пищи, пыли, воды). Кашлем сопровождается большая часть инфекционных заболеваний и некоторые системные, например, бронхиальная астма.

Поскольку кашель редко является самостоятельным заболеванием, необходимо лечить его первопричину. А для временного облегчения состояния больного врачи назначают симптоматическое лечение, основная цель которого успокоение кашлевого центра и снижение рефлексов. В этом вопросе наибольшей эффективностью обладают противокашлевые препараты, однако их можно применять только в том случае, если ни в легких, ни в бронхах нет скопления мокроты.

Если кашель вызван инфекционным заболеванием, то появление мокроты неизбежно, так как она является продуктом жизнедеятельности патогенной микрофлоры. В этом случае облегчить свое состояние можно с помощью ингаляций через небулайзер, либо просто подышать над паром с ароматическими маслами.