Операционные столы

Развитие технологий в сфере медицины привело к изменениям в области оборудования, лекарственных препаратов, и даже дизайна помещений. Медицинская мебель формирует общее представление о клинике, её специализации и уровне оказываемого сервиса.  О некоторых особенностях операционных столов нам рассказали специалисты компании Auroramed, специализирующейся на поставках медицинского оборудования.

Операционный стол является центральной фигурой любой операционной. Если предусмотрено выполнение оперативного вмешательства, обязательным элементом в клинике являются операционные столы, цены на которые зависят технического оснащения и используемых в изготовлении материалов.

Выделяют несколько видов столов, в зависимости от специфики его использования. Современные модели снабжены надежной электрической системой, позволяющей регулировать высоту ложа, а также прочной механической системой, позволяющей управлять положением различных секций стола. Так как при проведении операций предусмотрено использование данных рентгенографии, качественные модели оборудованы рентгенопрозрачными панелями.

В особую группу выделяют многофункциональные модели для клиник с широким профилем. Наличие различных вспомогательных опций и аксессуаров позволяет использовать стол универсально при проведении различных оперативных вмешательств. Универсальная модель оснащается электроприводом, позволяющим им управлять положениями пациентов дистанционно с помощью пульта.
В случае проведения хирургического вмешательства в области позвоночника используются специальные столы, позволяющие принимать требуемые положения позиций тренделинбург и антитренделинбург. При необходимости выполнения боковых наклонов ситуация контролируется электрически с использованием ручного пульта. Такая модель может быть использована для оснащения рентгенотделений.

Операционный стол хирургический является ключевым атрибутом в операционной. От выбора модели и её способности отвечать предъявляемым требованиям во многом зависят результаты операции и успех врачей. Поэтому данное оборудование должно располагать всеми необходимыми принадлежностям и обладать широким функционалом.

Современное медицинское оборудование различает модели универсальные и специализированные, рассчитанные на использование в конкретных областях медицины. Специализированные столы в обязательном порядке оснащаются различного рода приставками — ортопедическими, нейрохирургическими, офтальмологическими и операционными.
Вне зависимости от того, какой операционный стол купить предполагается, качество оборудования должно отвечать условиям высочайшей надежности, прочности, безотказности.

О качестве столы можно судить по нескольким параметрам. Прежде всего, у хирурга за операционным столом должен быть полный и свободным доступ к телу пациента. Оборудование должно обеспечивать надежную фиксацию тела на время проведения операции в требуемом нефизиологическом положении, позволяя врачам удобно и уверенно выполнять вмешательства.

Стол должен обладать исключительной прочностью, позволяя использовать его при оперировании пациентов любого веса и размеров. Материалы, из которых сделан стол, должны быть высоко устойчивы к воздействию дезинфицирующих препаратов. Конструкция должна позволять легко и быстро устанавливать дополнительные аппараты и приспособления.
Современные операционные столы далеко шагнули в будущее, практически ничем не напоминая прежние скамьи, на которых первые врачи помогали своим пациентам. Широкий выбор и развитие техники позволяет сделать оперативное вмешательство с минимизированным риском для пациента и максимальным удобством для врача.

  • Юлия

    Конечно, операционный стол должен быть, прежде всего, удобный в использовании для врача. Ну а современные технологии помогают совершенствовать и делать более комфортной работу хирургов, которые большую часть своего рабочего времени проводят именно возле операционного стола.

  • Юлич Мацера

    Я пойду только в дорогую клинику, где меня будут оперировать на самом лучшем оборудовании! Хотя, сейчас и в федеральных больницах отличная техника. Любая вещь, сделанная сегодня, несет отпечаток дизайнерской мысли, развития технологий.